Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Аларих

Аларих и Стилихон

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Стилихон

При дворе Феодосия и в его походах делал свою карьеру будущий знаменитый вестготский король Аларих, происходивший из знатного готского рода Балта. При нем же вы­двинулись на высокие посты в государстве вандал Стилихон, франк Арбогаст, гот Гайна. Когда после смерти Феодосия на престол вступили его малолетние сыновья — Аркадий на востоке и Гонорий на западе — и начались дворцовые интриги, ослаблявшие цен­тральную власть, готы объединились, выдвинули в качестве своего племенного короля Алариха и стали вмешиваться в борьбу придворных партий. Руководитель Аркадия Руфин, сам стремившийся к захвату императорской власти, вступил в переговоры с Аларихом, обещая ему за поддержку своих планов землю и военное командование в Иллирии.

 

Но Руфин во время дворцового переворота был убит, а готы при первой же задержке жалованья вновь подняли восстание, взяли с Константинополя огромный выкуп и подвергли опустошению весь полуостров. Одновременно готский отряд Гайны, который был послан для подавления вспыхнувшего в Малой Азии восстания рабов, перешел на сторону восставших. Однако готы должны были отступить перед войсками западного императора Гонория, находившимися под командой Стилихона. Вмешательство Рима в дела Восточной империи было опасно для власти восточного императора. Аркадий настоял на удалении Стилихона, а Аларих получил Илли­рию, где готы поместились на постой в качестве федератов. Иллирия представляла собой пограничную с Италией область, из-за которой вели спор обе половины империи. Вместе с тем область эта с ее крепостями, военными арсеналами и продовольственными мага­зинами могла быть для восточных императоров важным плацдармом для возможного в дальнейшем похода на запад, прежде всего в Италию. К такому походу и готовил свои военные силы Аларих, пополняя их пришельцами из-за Дуная.

В конце 401 г. Аларих двинулся в северную Италию, осадил Аквилею, угрожал Милану, где заперся Гонорий, но появление Стилихона положило конец успехам Алариха. Дважды разбитый, он должен был удалиться обратно в Иллирию и даже заключить тайный договор со Стилихоном, перейдя на службу Западной Рим­ской империи за большое ежегодное жалованье. Этот случай показывает, как легко германцы переходили за деньги от одного нанимателя к другому.

Вскоре, в 404 г., на Италию напали с севера многочисленные силы германских и сарматских племен во главе с готским вождем Радагайсом. Лишь в 405 г. Стилихону удалось собрать достаточные силы и, разгромив Радагайса, обратить всю огромную массу сдавшихся варваров в рабство. Но затем доследовало новое нападение варваров. Свевы, аланы и вандалы вторгаются в Галлию и опустошают ее. Затем они переходят в Испанию и образуют там ряд самостоятельных племенных королевств. В то же время Галлия и Испания признали императором провозглашенного галльскими легионами узурпатора Константина. Ввиду малочисленности в Италии римских военных сил Стилихон вывел свои легионы из Британии и перевел в Италию часть рейнской армии.

  Все эти грозные для Рима события рассматривались императорским двором и римской знатью, давно уже ненавидевшей возвысившегося над нею чужеземца Стилихона, как крах всей политики Стилихона, старавшегося защищать Рим от варваров силами самих же варваров. Стилихона обвинили в заговоре с германцами, в частности с Аларихом, против империи, в желании возвести на пре­стол своего сына и даже в намерении восстановить язычество. Стилихон был объявлен изменником и убит (408 г.). Это послужило сигналом для преследования в Италии всех германцев, всех ариан и язычников как сообщников Стилихона. Римское население же­стоко расправлялось с ними, не щадя ни женщин, ни детей. Тогда часть германцев-федератов, квартировавших в Италии, всего до 30 тыс. человек, возмутилась и ушла к Алариху.

 

Список материалов сайта