оборудование для кафе и ресторанов.

Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Англия и Скандинавия в раннее средневековье

ПОИСК ПО САЙТУ

Альфред Великий

Альфред Уэссекский (Альфред Великий)

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

В этой борьбе большую роль играл уэссекский корольАльфред Уэссекский (Альфред Великий) (871—900 гг.). Первоначально он потерпел несколько поражений от норманнов и купил их удаление ценой уплаты им дани, но после одной крупной победы над данами в 879 г. Альфред Великий заключил с их предводителем Гутрумом договор, по которому вся страна была поделена между данами и англо-саксами. Первые сохранили всю северо-восточную часть Англии, вто­рые— юго-западную.

 Правление Альфреда Великого

Правление Альфреда Великого напоминает многими своими чертами царствование Карла Великого. При Альфреде Великом был создан мор­ской флот в 100 кораблей для защиты против норманских нападений. Была улучшена организация военного дела. Вся страна была разделена на несколько военных округов, и каждый округ должен был доставлять определенное количество вооружен­ных сил, причем каждые 5 наделов, или гайд, должны были воору­жать одного воина и содержать его, снабжая всем необходимым. Таким образом, центр тяжести военной организации переносится уже на особых, более тяжело вооруженных воинов, которые владеют 5 гайдами земли. Это уже не крестьянское ополчение, а войско профессиональных воинов. В результате этой военной реформы был одер­жан впоследствии ряд побед как над местными датчанами, ко­торые уже осели в Англии, так и над теми, которые совершали на­падения из самой Дании (около конца IX в.).

Правда короля Альфреда

Около 890 г. был составлен сборник законов — Правда короля Альфреда. До этого времени каждое отдельное англо-саксонское ко­ролевство имело свои особые законы. Существовали законы кент­ских, уэссекских, мерсийских королей и т. д. Правда короля Альфреда вклю­чала в себя законодательные нормы, заимствованные из уэссекских, мерсийских и кентских законов. Это был, таким образом, кодекс общеанглийского права.

Напоминал Альфред Великий Карла Великого также и своим покрови­тельством просвещению. Он сам, как рассказывает его биограф, собирал древние мифологические сказания, песни и саги англо­саксов, организовывал школы для детей придворных и выписывал с континента преподавателей для этих школ. Он поощрял также переводы различных произведений с латинского языка на англо­саксонский. В его время был переведен единственный в то время общедоступный учебник всеобщей истории—историческая компиля­ция Орозия. Затем переведена была с латинского на англо-саксонский язык «Церковная история англов» Веды Почтенного, переводи­лись отдельные произведения папы Григория. Начинает составляться и  хроника,  где описывается царствование Альфреда Великого.

Король Эдгар

На основе произведенной Альфредом Великим военной реформы организа­ция войска у англо-саксов значительно улучшилась, и после смерти Альфреда англо-саксы переходят в наступление на датчан. К сере­дине X в. «область датского права» была завоевана королем Эдгаром (959—975 гг.), который становится королем всей Англии, объ­единив под своей властью как англо-саксов, так и датчан.

Так вновь совершилось объединение Англии в единое королевство. Но такое положение продолжалось только до конца X в., когда вновь начинаются норманские набеги.

 

 

Список материалов сайта