Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Антверпен

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Английские купцы, для которых был закрыт доступ в Брюгге, нашли для своих сукон вместо Брюгге другое складочное место, а именно Антверпен. Вместе с товаром туда передвинулись и покупатели. Этот город уже в начале XV в. был опасным соперником Брюгге. Его гавань в широком устье Шельды не могла идти ни в какое сравнение с узким и мелевшим брюггским каналом. Хозяйственная жизнь Антверпена была построена на совершенно иных началах, нежели в Брюгге. В город был открыт самый широкий доступ иностранцам и их товарам. Горожане Антверпена не пользовались по сравнению с иностранцами никакими льготами и преимуществами, да и получить право гражданства в Антверпене было сравнительно нетрудно.

В Антверпене иностранным купцам предоставлялась полная свобода деятельности. Тут делалось все, чтобы привлечь купцов и товары, создавались наилучшие условия торговли, устраивалась гавань, строились склады, наконец, было выстроено специальное здание биржи. Нидерландское правительство, враждебно настроенное к старым цеховым городам, всячески поощряло это движение иностранных купцов в Антверпен.

   Со второй половины XV в. крупнейшие европейские торговые дома начинают открывать в Антверпене свои конторы. Но Антверпен не только привлекал к себе иностранные капиталы и товары, он становился самым крупным промышленным центром. Местные предприниматели использовали приток сырья и материалов и открыли ряд новых для Нидерландов производств. В Антверпене идет окраска и отделка английского сукна, а насколько важно было это производство, видно из того, что доходы от него и перепродажи сукна составляли 338 тысяч ливров, т. е. почти столько же, сколько и стоимость ввоза сукна (350 тысяч ливров). В Антверпене выделывается стекло на итальянский манер и майолика, открываются мыловаренные заводы, несколько позже развивается сахароварение. Наконец, зарождается производство, которое могло вырасти лишь в условиях значительного накопления богатств и центром которого Антверпен остался и до настоящего времени: сотни рабочих были заняты в гранильнях алмазов.

   Антверпен явился центром, стягивающим к себе продукцию всей страны, организующим и направляющим значительную часть ее промышленности, эксплуатирующим добрую половину ее населения. Антверпенские купцы захватили в свои руки ту новую вне цеховую шерстяную промышленность, которая выросла в городах, местечках, деревнях пограничных районов западной Фландрии, Геннегау и южного Брабанта. Около 1560 г. до 20 тысяч человек работало на Антверпен в округах Уденар, Турнэ, Валансьен, Ат, Энгиен, Нивель.

   Антверпен скупал фландрское полотно, здесь же находили сбыт брюссельские ковры и оружие Льежа. Антверпенские купцы и банкиры Шетцы, завладев цинковыми рудниками Лимбурга, забрали в свои руки крупнейшее производство в Европе латунных изделий с тысячами кустарей, рассеянных в обширной округе вдоль всего нижнего Рейна почти до самого Кельна.

Список материалов сайта