Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Билль о правах

Билль о правах

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Вильгельм  III  Оранский  (1689—1702  гг.) вступил на английский престол на основе ряда пунктов   и   ограничении,    формулированных в изданной им «Декларации прав», затем переработанной в «Билль о правах». Классы -союзники — земельная аристократия и крупная буржуазия — решили прежде всего ограничить короля в комплектовании армии и распоряжении военными силами королевства. Наличие постоянной армии ставилось в зависимость от парламента, который ежегодно возобновлял акт, разрешавший королю иметь в данном году армию определённого состава и численности. Был урегулирован и другой вопрос, источник постоянных конфликтов между короной и парламентом,— вопрос о налогах, введение и взимание которых также было поставлено в зависимость от разрешения парламента.

 

   «Билль о правах» устанавливал свободу подачи петиций в парламент, свободу парламентских дебатов и прений и гарантировал частые, регулярные созывы парламента.

   Был, далее, возобновлен акт о присяге 1673 г., запрещавший занятие государственных должностей лицам, не принадлежащим к англиканской церкви. Этот акт был направлен преимущественно против католиков и допускал ряд изъятий в пользу диссентеров.

   Другой важный акт, изданный в 1701 г., устанавливал порядок престолонаследия после бездетных Вильгельма и Марии. Согласно этому акту наследницей английского престола была провозглашена младшая дочь Якова II — Анна. После Анны английский престол должен был перейти в боковую линию Стюартов, к представителям ганноверской династии, потомкам дочери Якова I и Фридриха Пфальцского, в защиту интересов которого Англия в свое время вмешалась в Тридцатилетнюю войну. Устанавливая порядок престолонаследия, акт 1701 г. вместе с тем вводил дальнейшее ограничение прав короля,  заключавшееся в том, что действительными стали считаться лишь акты, подписанные, кроме короля, главой кабинета министров, который мог быть привлечен парламентом к ответственности. Этим было положено начало принципу ответственности министерства, постепенно вошедшему в конституционную практику.

 

   Другое существенное ограничение, содержавшееся в акте о престолонаследии, заключалось в лишении короля права назначать и смещать судей. Право это переходило к парламенту, судьи становились независимыми от произвольных действий со стороны короны.

Список материалов сайта