Выгодно - коврики для багажника на сайте Upcar. . Двойной брус цены Строительство домов Екатеринбург.

Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Григорий VII

Борьба Григория VII Гильдебранда с Генрихом IV

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   С 1065 г. Генрих IV стал править самостоятельно. В молодом короле Григорий VII Гильдебранд встретил достойного противника. С хорошим образованием Генрих соединял таланты полководца и политика. Гордый, вспыльчивый, самолюбивый, он умел, когда это было необходимо, смиряться и втайне готовить новые удары. Подобно Конраду II, он искал опоры в мелком рыцарстве, чтобы с его помощью сокрушить самостоятельность князей и епископов и установить в Германии сильную королевскую власть.

 

   Особенно решительно проводил он эту политику в Саксонии, где феодалы держали себя независимо и даже враждебно по отношению к королю. Он стал отбирать в Саксонии коронные земли, захваченные духовными и светскими феодалами, стал строить замки. Это вызвало восстание саксонской духовной и светской знати, к которому скоро присоединилось и крестьянство, раздраженное тем, что на отобранных коронных землях Генрих стал требовать увеличенных барщин.

   Начавшееся таким образом крестьянское движение скоро стало перерастать в общее восстание против феодалов. В то же время на Рейне началось движение городов против своих сеньеров. Все это заставило часть саксонской знати пойти на примирение с королем. Благодаря этому Генриху IV удалось нанести другой части знати поражение (1075 г.) и покончить с восстанием феодалов на, выгодных для себя условиях. Но тут началась его борьба с Григорием VII Гильдебрандом. В ответ на притязания папы Генрих IV назначил собственной властью ряд епископов на вакантные места. Григорий VII  Гильдебранд ответил на это полным угроз посланием королю (декабрь 1075 г.). Тогда Генрих IV в январе 1076 г. созвал в Вормсе собор, объявивший Григория VII низложенным. Он отправил Григорию в Рим оскорбительное письмо, адресованное «Гильдебранду, теперь уже не папе, а лже-монаху», и оканчивавшееся так: «Мы Генрих, король божией милостью, со всеми нашими епископами говорим тебе — ступай вон! ступай вон!» Но Генрих недооценил силы папства. Григорий VII Гильдебранд нисколько не испугался его угрозы. На своем соборе он объявил Генриха лишенным власти, отлучил его от церкви и освободил его подданных от присяги. Это послужило сигналом к новому выступлению феодалов, оппозиционно настроенных против Генриха IV. На происходившем (в октябре 1076 г.) в Трибуре собрании князей и прелатов было постановлено, что Генрих IV, отказавшись временно от власти, должен изъявить покорность папе, от которого будет зависеть его дальнейшая судьба. Очутившись в таком тяжелом положении, Генрих IV решил хотя бы для вида помириться с папой. В январе 1077 г. он отправился в Италию без всякого войска искать свидания с папой. Папа, опасавшийся враждебных действий со стороны Генриха IV, укрылся в Каноссе, замке тосканской маркграфини Матильды, союзницы Григория. Генриху  IV пришлось подвергнуться унижению. В одежде кающегося грешника он должен был три дня дожидаться, пока Григорий VII Гильдебранд не допустил к себе и не простил павшего перед ним на колени короля. Примирение с самым опасным в данный момент противником развязало Генриху IV руки в Германии. Он поспешно вернулся в Германию, где князья объявили его низложенным и выбрали на его место нового короля. Борьба в Германии затянулась на ряд лет. В 1080 г. Генрих IV, дела которого в Германии улучшились, назначив нового папу или, точнее, антипапу, Климента III, пошел на Рим, чтобы венчаться там императорской короной (1084 г.). Ему удалось овладеть частью города, между тем как Григорий VII укрепился в замке св. Ангела. На улицах Рима шла резня. Положение папы было критическим, и его спасло только вмешательство норманнов.

   Роберт Гюискар, боясь за свои владения в случае утверждения императора в Риме и Италии, двинулся с войском на Рим и прогнал оттуда немцев. Но сами норманны подвергли Рим полному разграблению, много народа взяли в плен и продали в рабство. Среди норманских войск, разграбивших Рим, было немало мусульман из Южной Италии и Сицилии.

Список материалов сайта