Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

гвельфы и гибеллины

Борьба классов во Флоренции в XIII в.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

  До середины XIII в. власть во Флоренции находилась в руках патрициата — грандов, или магнатов. Патрициат Флоренции состоял из рыцарей, живших в городе в укрепленных домах с башнями. Часть магнатов, принимавшая участие в торговле и банковском деле и сблизившаяся с купцами и банкирами, составляла партию гвельфов. Чисто феодальная часть магнатов, жившая эксплуатацией сельского населения, примыкала к партии гибеллинов. Между гвельфами и гибеллинами шла ожесточенная борьба, причем они выступали в союзе с гвельфами и гибеллинами других городов и областей Италии. Эта борьба подрывала силы магнатов.

 

В XIII в. старшие цехи («жирный народ»), опираясь на народную массу, вели с магнатами упорную борьбу за власть. При этом они использовали столкновения между гвельфами и гибеллинами. «Жирные» вошли в организацию гвельфов.

   В 1293 г. власть магнатов была окончательно сломлена. Была проведена новая конституция, названная «Установлениями справедливости»   («Ordinamenti di Giustizia»).

   Согласно «Установлениям», только члены цехов пользовались политическими правами. Права цехов были неравны. В верховный орган управления, так называемую синьорию — совет, состоящий из 9 членов, — 7 выбирались из числа старших цехов. Прочие же цехи, гораздо более многочисленные, выбирали только двух представителей. Что касается массы, не вошедшей в цехи, то она вообще была лишена всяких политических прав. Охрана нового строя была поручена гонфалоньеру (знаменосцу) справедливости. Он был главой синьории. В его распоряжении находилось ополчение из горожан. Кроме народной массы, лишены были политических прав также феодальные фамилии, магнаты. Их связали своеобразной круговой порукой. За преступление, совершенное кем бы то ни было из знати, должны были отвечать все его родственники. Всякого рода штрафы, если они накладывались на представителей магнатских фамилий, взимались в повышенном размере. Перевод в число магнатов применялся как мера наказания.

   Выгоду из новой конституции извлекли только «жирные». Уже через год начались волнения среди младших цехов и городской бедноты. Эти волнения использовали магнаты, чтобы возобновить борьбу со старшими цехами. «Жирные» пошли на уступки магнатам, но решительно подавляли движение народных масс.

   Решающую роль в политической жизни Флоренции стала теперь играть партия гвельфов, в которой объединились «жирные» — банкиры, купцы, крупные промышленники — с частью магнатов. Вo главе гвельфской партии стало 9 выборных капитанов, которым принадлежало право назначения и смещения должностных лиц. Но и в самой гвельфской партии не было единства. Начались столкновения между непримиримыми гвельфами («черные гвельфы») и теми группами, которые из страха перед народными движениями искали сближения с гибеллинами («белые гвельфы»). В этой борьбе играло роль также соперничество знатных фамилии. Во главе «черных» стояла фамилия Донати, во главе «белых»—Черки. Дело доходило до вооруженных столкновении на улицах и мостах Флоренции. При поддержке папы Бонифация VIII в 1802 г. «черные» одержали верх над «белыми». Дома «белых» были разрушены, имущество их конфисковано, большая часть их была изгнана из Флоренции. Во время этого переворота был изгнан из Флоренции и великий итальянский поэт Данте.

 

   Особенно ярко борьба вспыхивала в такие моменты, как выборы в совет синьории, когда средние и младшие цехи исключительно остро чувствовали свою обделенность и, опираясь на неорганизованных рабочих, делали попытки произвести переворот.

Список материалов сайта