http://amberkosmeo.ru/ амберлин значение имени амберлин.

Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Лильберн

Борьба левеллеров с индепендентской республикой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Левеллеры выступали теперь как сплоченная партия, оформившаяся в период второй гражданской войны. Их союз с индепендентами в это время означал решительное ведение войны против короля и непримиримое отношение индепендентов к пресвитерианам. Последние поэтому всемерно старались посеять раздоры между индепендентами и левеллерами и расколоть столь опасный для них союз. Еще в августе 1648 г. пресвитерианский парламент выпустил из тюрьмы Лильберна, в надежде, что последний выступит против Кромвеля. Но Лильберн полагал в это время целесообразным поддерживать союз с грандами. В период напряженной гражданской войны осенью 1648 г. он надеялся, что «народное соглашение», наконец, будет принято.

Была организована смешанная комиссия из представителей обеих партий, и, несмотря на споры и разногласия, «соглашение» было принято индепендентами. В середине декабря был опубликован его текст под заглавием: «Основы свободы, или народный договор». События заставили грандов осуществить часть левеллерских требований. Англия стала республикой «без короля и лордов». Но вскоре начались новые недоразумения. Левеллеры требовали, чтобы «народное соглашение» было поставлено на всенародное голосование (референдум), тогда как гранды перенесли его на обсуждение совета офицеров и здесь подвергли его новым существенным изменениям. Было очевидно, что правящая верхушка индепендентов, возглавляемая Кромвелем, склоняется к диктатуре. В такой обстановке последовало новое выступление Лильберна и левеллеров, на этот раз уже против индепендентской республики.

   Когда в палате общин в январе 1649 г. народ был объявлен источником всякой справедливой власти, а общины—высшей властью в государстве в силу народного избрания, — то в противовес старой доктрине, гласившей, что «король выше законов», была выдвинута точка зрения нового буржуазного права: «закон выше короля, и парламент, создающий с народом законы, выше закона».

   В этой аргументации мы узнаем государственно-правовые теории Лильберна и левеллеров. Однако уже в феврале—марте 1649 г. Лильберн издает один за другим два памфлета, в которых он обрушивается на строй республики 1649 г., как на «новые цепи Англии».

   Дело в том, что, захватив власть, обеспечив себе большинство голосов в государственном совете—новом верховном органе исполнительной власти, индепенденты резко изменили свое отношение к левеллерам. Тот блок с левеллерами, который был важен индепендентам в период второй гражданской войны с королем и в конце 1648 г. — в месяцы, непосредственно предшествовавшие учреждению республики, — был более не нужен. Индепенденты, использовав левеллеров, теперь решительно порывают с Лильберном, его партией, конституционными проектами левеллеров, их планами референдума и т. д. Вот почему, взывая к принципам «народного договора» и Великой хартии вольностей, Лильберн обрушивается на назначенный парламентом из своей среды государственный совет из 40 членов, как на орган, явно угрожающий стать источником новой тирании. Лильберн ополчается против «угрожающей стране военной диктатуры», против «узурпатора» и «убийцы свободного народа Англии» Кромвеля, доселе маскировавшего свои планы, теперь же все более откровенно начинающего обнаруживать свое подлинное лицо.

   Лильберн требовал созыва нового, справедливо избранного на демократических основах парламента. Он обратился с этим требованием к влачившему жалкое существование Долгому парламенту, который все более становился покорным орудием в руках Кромвеля и заправил армии, распоряжавшихся в государственном совете.

   В ответ на это выступление Лильберн вместе со своими единомышленниками был вновь заключен в Тоуэр.

 

СКАЧАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ

 

Список материалов сайта