Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Четвертый крестовый поход

Четвертый крестовый поход

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   Четвертый крестовый поход интересен тем, что здесь особенно ярко обнаружились истинные цели Крестоносцев, нисколько не замаскированные какими бы то ни было религиозными лозунгами.

   Уже с самого начала своего понтификата (1198 — 1216 гг.) знаменитый папа Иннокентий III начал пропаганду крестового похода с целью возвысить значение церкви и укрепить влияние папства. Проповедники были разосланы но разным странам Европы, производились сборы, вызывавшие местами недовольство населения.

 Энрико Дандоло

   Крестовый поход был начат итальянскими и французскими рыцарями, собиравшимися нанести удар главной державе Востока — Египту, владевшему Иерусалимом. Не имея ни денег, ни флота, чтобы переправиться в Египет, они обратились за помощью к богатой Венеции. Венецианский дож Энрико Дандоло решил, по словам Маркса, «сделать из крестоносной глупости торговую операцию»1. Энрико Дандоло представляет самую яркую и колоритную фигуру в венецианской истории. Несмотря на свои 90 лет, это был человек неукротимой энергии и решительности. Почти слепой, он, однако, по словам современников, видел все насквозь. В дипломатических тонкостях и ухищрениях он не знал себе равных. Энрико  Дандоло принял предложение крестоносцев, но потребовал от них за услуги венецианцев огромную сумму в 85 тыс. марок серебра. Крестоносцы согласились на эти условия; однако, когда их ополчение собралось в Венеции, то оказалось, что они не могут собрать условленную сумму. Тогда Энрико Дандоло, желавший помешать, походу на Египет, с которым у венецианцев были оживленные торговые сношения, потребовал от крестоносцев в виде компенсации помочь Венеции завоевать город Зару на далматинском берегу. Когда же это было сделано, несмотря на запрещение папы, Энрико  Дандоло предложил крестоносцам новое предприятие, окончательно отклонившее их от первоначальных замыслов. В 1195 г. в Константинополе был свергнут император Исаак II Ангел. Сын свергнутого императора царевич Алексей Ангел бежал на Запад и старался найти там помощь. Он обратился к крестоносцам, обещая им богатое вознаграждение за возвращение византийского престола его отцу. По наущению Энрико  Дандоло, которому хотелось таким образом сокрушить главного торгового соперника Венеции, крестоносцы двинулись на Константинополь.

   Прибыв в Константинополь, крестоносцы и венецианцы восстановили на престоле Исаака Ангела. Но население отказалось платить им обещанные Алексеем суммы и восстало. Тогда крестоносцы взяли Константинополь штурмом (1204 г.). Падение Константинополя сопровождалось страшным разгромом города. По словам участника четвертого крестового похода и его историка Виллардуэна, «такого богатого грабежа никогда еще не было». Целые кварталы были сожжены крестоносцами, мало дорожившими памятниками античного и византийского искусства. Бронзовые статуи крестоносцы использовали для чеканки монет. Новгородская летопись со слов очевидца дает описание погрома, учиненного западными рыцарями в Константинополе, и сурово осуждает их за то, что они «возлюбили злато и серебро». За падением столицы последовал захват большей части владений Византийской империи. Крестоносцы совершенно оставили план похода па Египет и основали свое государство на Балканском полуострове. В отличие от греческой, Византийской, империи это новое государство было названо Латинской империей.

 1 «Архив Маркса и Энгельса», т. V, стр. 194

 

 

Список материалов сайта