Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

ПОИСК ПО САЙТУ

Франция XVI в.

День баррикад

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   12 и 13 мая 1588 г. по улицам Парижа стали строиться баррикады.  Гизу удалось поднятьпарижских  ремесленников, лавочников, матросов и поденщиков. 13 мая в распоряжении короля остались только наемники, и он бежал в Шартр. Он клялся, что возвратится в Париж через брешь, пробитую в его стене. Гиз не решился преследовать его. «Нарыв еще не лопнул, — писал испанский посланник Филипу II, — но они уже не в состоянии помогать англичанам».

 

   В Париже «властвовал» Гиз. Но поднятая им буря не улеглась. Фактически он сам попал во власть наиболее энергичных элементов парижской мелкой буржуазии, которая 28 мая приступила в городской думе к выбору «коммуны». Всюду у власти стали представители ремесленников. Ослабление центральной власти влекло заправил движения к восстановлению старинных порядков присяжных коммун северной Франции XIII в.

   Новая коммуна обратилась к другим городам с требованием стать на ее сторону, угрожая им в противном случае прекращением торговых сношений. Она утверждала, что виноват во всем королевский совет, но в то же время обращалась к Генриху III с уверениями в своей преданности и умоляла его возвратиться в Париж. Буржуазия была прямо испугана действиями низов. Должностные лица и парламент порицали теперь Гиза и действия лиги и старались помирить парижан с королем. В Шартр ездили многочисленные депутации. Даже корпорации ремесленников изъявляли готовность просить прощения у короля.

   Гизы и лига стали накоплять силы вне Парижа и предъявили королю свои требования. Они были настолько чрезмерны, «что вывели бы из терпения даже святого». Но Генрих III согласился на все: отдать в распоряжение лиги шесть городов, соблюдать постановления Тридентского собора и пустить в продажу имения протестантов. Он объявил всех принцев-еретиков лишенными прав на престол, соглашался начать против них войну и назначить Гиза главнокомандующим. Наконец, он согласился снова созвать генеральные штаты в июле 1588 г. в Руане. Генрих надеялся, по-видимому, воспользоваться собранием представителей, чтобы отказаться от уступок, к которым его принудили; Гиз рассчитывал совершенно подчинить короля своему произволу; общественное мнение надеялось достигнуть того, к чему стремились в 1560—1571 гг., —у становления постоянного контроля над королевскими учреждениями.

   Штаты собрались в Блуа лишь в октябре 1588 г. Почти все депутаты были сторонниками лиги: все духовенство, 150 из 191 члена третьего сословия и большинство дворян. Штаты решили продолжать войну с протестантами. Но одновременно буржуазия выставила требование о контроле над исполнением постановлений штатов. Генрих III уступал по всей линии.

   Он знал, что оппозиционность штатов поддерживалась Гизом. Ему доносили, что кардинал Гиз пил за здоровье своего брата, «французского короля». Терпение Генриха III истощилось. Вечером 22 декабря он приказал своим дворянам убить Гиза. На следующий день утром герцог был приглашен к королю и убит ударами кинжала. Та же участь постигла и его брата день спустя. Штаты были распущены 15 января 1589 г.; за два дня до этого умерла Екатерина Медичи.

   Все эти события произвели в Париже впечатление удара молнии. Париж заклокотал. Здесь оказалось сразу много властей: парижский комендант, генеральный совет лиги, состоявший из 50 человек, старшина купцов, парламент, шестнадцать начальников кварталов и, наконец, «комитет16-ти». Этот последний превратился фактически в шестнадцать комитетов по девять человек в каждом. Был учрежден генеральный совет для заведовании государственными делами. Агитация против короля дошла до своего апогея. Особенно свирепствовали представители низшего католического духовенства. Улицы сделались театром бесконечных процессий. Похороны Гиза превратились в грандиозную демонстрацию, в которой участвовало более ста тысяч человек. Люди по сигналу гасили свои свечи и кричали: «Так да погасит господь династию Валуа!» Сорбонна издала декрет, освобождающий всех от присяги королю. В парламенте были арестованы члены, желавшие оставаться верными Генриху III. Богатых граждан сажали в Бастилию, требуя уплаты выкупа. Когда Генрих III запретил парламенту и должностным лицам города выносить судебные решения, парламент начал процесс против  короля.

   Примеру Парижа последовали и другие города. Лига стала центром антироялистского движения. В результате ее деятельности, так же как и в сфере деятельности протестантской конфедерации, во Франции образовывались городские республики, вступавшие в переписку между собой. Такое распадение не ограничилось городами. По словам одного современника, «не было ни одной деревни, которая не стала бы независимым государством по примеру деревень немецких, швейцарских или нидерландских».

   Протестанты не отставали от католиков. Собравшись в Ларошели в 1588 г., депутаты от гугенотских общин старались навязать свою волю Генриху Наваррскому. «Настало время, — говорил один гугенот, — когда хотят сделать королей крепостными и рабами».

 

   Войска короля были разбиты лигистами. С юга надвигался Генрих Наваррский с большой армией. Генриху III не оставалось ничего другого, как отдаться под покровительство Генриха Наварского. 14 апреля 1589 г. он заключил с Генрихом Бурбоном соглашение и 30 апреля явился со своими отрядами в Плесси-ле-Тур. Отсюда оба короля двинулись к Парижу. Генрих III заранее предвкушал удовольствие отомстить за «день баррикад» и все унижения. В Париже поползли зловещие слухи о новой Варфоломеевской ночи. Вожди лигистов арестовали 300 знатных представителей  буржуазии в качестве заложников.  Пламенные проповедники взывали к молящимся: неужели среди них не найдется ни одного, кто наказал бы виновника убийства Гиза. 1 августа доминиканский монах Жак Клеман пробрался в лагерь к королю и заколол его кинжалом. Проповедник монархомах Буше воспел этот поступок как пример самоотверженности и геройства.

Список материалов сайта