Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

копигольдеры

Деревня и город с конца XIV в

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Выкупившийся на волю крепост­ной становился лично свободным и, если хотел, мог уйти от своего лорда. Но за свой надел он должен был нести повинности лорду. Теперь преобладают денежные ренты, но встречаются порой и бар­щины и ренты продуктами. Права на прежний крепостной надел не охранялись королевскими судами. Как и прежний крепостной, владелец такого надела не мог жаловаться в суд, если лорд захваты­вал его землю или увеличивал его повинности. Таких крестьян, потомков прежних вилланов, называли копигольдерами, или держателями по копии (документом на владение у них была выписка, или «копия», из протоколов поместного суда).

 

Суды проводят резкое различие между копигольдерами и фри­гольдерами (свободными держателями). Фригольдеры были факти­чески собственниками своих земель и только уплачивали лорду не­большие денежные взносы. Зажиточные фригольдеры имели право участвовать в выборах в парламент. Копигольдеры были этого права лишены.

Большие перемены происходят в это время в английской промыш­ленности и торговле. Начиная с XIV в. в Англии делает большие успехи шерстяная промышленность. Промышленники, переселившиеся из Фландрии, завели в Лондоне и в других городах большие мастерские, в которых выделывались тонкие сорта сукна. Но еще больше распространилась выделка деревенских некрашеных сукон. На них был большой спрос во Фландрии и во Флоренции. Там скупали некрашеные английские сукна и подвергали их окраске и отделке.

Производство некрашеного сукна велось в Англии кустарным путем. Им была занята, главным образом, крестьянская беднота. Крестьяне-кустари работали на купцов, которые скупали у них су­кно. У крестьян редко бывали деньги на покупку шерсти, и купцы-скупщики раздавали им сырье в долг. Вследствие этого кустари попадали в полную зависимость от купцов. С XIV в. Англия выво­зит все меньше шерсти; главным предметов вывоза делается некра­шеное сукно.

Большие перемены произошли и в торговле. Прежде купцы из других стран приезжали в Англию за шерстью. Теперь в Англии на­чали создаваться купеческие компании для вывоза сукна. Самой знаменитой из них была возникшая в начале XV в. компания «куп­цов-авантюристов». В XV в. английские торговые корабли появи­лись во всех морях Западной Европы.

 

Весь общественный строй Англии стал изменяться. Главное ме­сто в английском хозяйстве стало переходить к овцеводству, к про­изводству сукна, к морской торговле. Все это разрушало старые фео­дальные порядки. В XIV—XV вв. быстро идет на убыль крепостное право, в деревне и в городе все более распространяется наемный труд. В Англии начинает складываться новое дворянство. Это новое дво­рянство не похоже на старое, феодальное. Оно живет не столько феодальной эксплуатацией крепостного крестьянства, сколько эксплуатацией наемного труда и продажей своих продуктов. Торго­вля, цены на шерсть и на хлеб, низкая заработная плата — вот те вопросы, которые больше всего интересуют новое дворянство. В ряды этого нового дворянства проникали купцы, купившие земельные владения, а также разбогатевшие кулаки. Новым дворянам нужна была сильная королевская власть, которая могла бы охранять ин­тересы английской торговли и крепко держать в повиновении ра­бочих.

Список материалов сайта