Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Диктатура Кромвеля

Протекторат Кромвеля

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

  Победа  Кромвели  и его успехи   в области внешней   и   внутреннем   политики   привлекли на его сторону и примирили с ним такие общественные  слои, которые раньше были в оппозиции к господству индепендентов: крупную буржуазию и верхи нового дворянства, следовавшие раньше за пресвитерианами. Но перерождению подверглись и сами индепенденты. Индепендентские гранды, как известно, весьма поживились за счет земельной спекуляции в Англии и особенно за счет земельных конфискаций в Ирландии. Сближение индепендентской верхушки с крупнокапиталистическими кругами должно было произойти и по другой причине. Внешние политические и колониальные предприятия республики требовали больших денежных средств, истощали финансы, усиливали налоговый гнет и хозяйственные затруднения в стране.

Все возраставшее недовольство масс создавало для командующих классов опасность нового подъема революционной волны. Кромвель казался верхушке буржуазии и нового дворянства наилучшей гарантией и для защиты их «завоеваний» от роялистской контрреволюции сверху и от дальнейшего углубления революции снизу. Власть Кромвеля росла и все больше становилась похожей на диктатуру. Сыграв роль Робеспьера английской революции, он готовился теперь выступать в роли ее Наполеона. 20 апреля 1653 г. Кромвель разогнал «охвостье» Долгого парламента, который насчитывал после повторных чисток всего лишь пятьдесят с небольшим депутатов и потерял всякую связь со своими избирателями и всякое значение в политической жизни страны. Как говорил Кромвель, «ни одна собака не залаяла», когда солдаты самым бесцеремонным образом изгоняли депутатов. Ликвидация «охвостья» была, таким образом, прогрессивным фактом. «Английский народ в лице Кромвеля разогнал Долгий парламент»1,— писали Маркс и Энгельс в 1848 г.

   Кромвель попробовал создать взамен «охвостья» более авторитетный орган представительства нации, который был бы вместе с тем и более послушным орудием в его руках. В июле 1653 г. был созван так называемый Малый, или Бербонский (кащеев), парламент из кандидатов, представленных местными индепендентскими общинами, причем список этих кандидатов был просмотрен и пополнен советом офицеров. В Малом парламенте сидело довольно много «людей пятой монархии», образовавших вместе с видными радикальными представителями индепендентов довольно значительное левое крыло. Кромвель, таким образом, просчитался. Он не учел того, что в стране снова поднимались левеллерские настроения. Правда, они не были так сильны, как в 1647 или 1649 г.

   Кристаллизация буржуазных интересов и объединение вокруг Кромвеля всех выигравших от революции слоев в интересах предотвращения дальнейшего углубления революции делали теперь безнадежным осуществление левеллерской программы. Политические идеи радикальных деятелей революции начинают поэтому облекаться в оболочку мистических чаяний грядущего «тысячелетнего» царства Христа, анархического союза религиозно-коммунистических общин. Такие идеи имеют успех на спаде революционного движения в общественных кругах, отчаявшихся осуществить свои политические идеалы. Представителями этих идей и настроений и были «люди пятой монархии», вербовавшие своих сторонников преимущественно среди разоряющихся элементов городской мелкой буржуазии и ремесленных рабочих. Но в их среде были и солдаты армии и даже некоторые офицеры.

   За короткое время своего существования Малый парламент проделал большую работу, пытаясь облегчить положение широких кругов населения. Сбор акцизов и других косвенных налогов был передан в ведение государственных чиновников и отнят у откупщиков; был издан ряд актов об установлении строгой отчётности по государственному долгу и поступлению налогов. Парламент, далее, постарался уменьшить государственные расходы сокращением армии и офицерских окладов. Это дало ему возможность облегчить налоговое бремя, лежащее на населении. Предполагалось упростить судопроизводство и упорядочить судебный кодекс. «Святые» парламента — так называли богомольных сектантов, «людей пятой монархии»,—настаивали на отделении церкви от государства и ввели гражданский брак. Наконец, был издан закон об освобождении должников, посаженных в тюрьмы, и разрабатывался законопроект об организации государственной помощи бедным.

   Эта деятельность парламента вызвала понятный протест в среде, окружавшей Кромвеля. Умеренное большинство парламента стало противиться дальнейшим мероприятиям левого крыла. 12 декабря 1653 г. это большинство под давлением внепарламентских кругов буржуазии и дворянства объявило парламент распущенным, несмотря на протесты левых, и вручило всю полноту власти Кромвелю. Через несколько дней совет офицеров представил новый конституционный проект под названием «Орудие правления», согласно которому во главе республики стоял пожизненный протектор (буквально: защитник, покровитель), правящий страной совместно с парламентом. 16 декабря первый лорд-протектор Кромвель принес присягу на верность новой конституции. Эта конституция была составлена под значительным влиянием «Глав предложений», выдвинутых в 1647 г. индепендеитским офицерством армии Кромвеля. Она предусматривала изменения в распределении депутатов по избирательным округам. Многие города и местечки, потерявшие свое прежнее значение в связи с развитием новой промышленности в деревнях, были лишены права посылать в парламент депутатов, зато было увеличено число депутатов от графств и сельских местностей. Таким образом, перераспределение округов соответствовало до известной степени происшедшим под влиянием развития промышленности изменениям. Затем был установлен избирательный ценз в 200 фунтов годового дохода; для того времени это была весьма крупная сумма, что означало чрезвычайное повышение прежнего избирательного ценза, т. е. владение фригольдом с доходом в 40 шиллингов в год, против которого протестовали левеллеры в совете армии в 1647 г. Таким образом, средняя и мелкая буржуазия, не говоря уже о массе рабочего люда, оказалась лишенной избирательных прав. В полном соответствии со взглядами индепендентов конституция установила свободу вероисповедания. Исключение было сделано лишь для англиканской церкви и католицизма—оплотов роялизма и контрреволюции.

   В 1654 г. на основе новой конституции собрался первый парламент Кромвеля. Высокий имущественный ценз оправдал себя: в парламент могли попасть лишь представители «собственности и порядка», дворяне, крупная и отчасти средняя буржуазия. Но и в нем оказались люди, протестовавшие против диктатуры Кромвеля. Они были удалены из парламента. Но когда оказалось, что и такой парламент попытался ограничить власть лорда-протектора, Кромвель распустил и его и стал править единолично. Так как в стране продолжались роялистские заговоры, а с другой стороны, укрепление, в результате революции, капиталистического хозяйства способствовало пролетаризации мелких непосредственных производителей и этим увеличивало число недовольных, то Кромвель без труда мог не только установить режим единоличной диктатуры, но и придать ей военный характер. Вся Англия была разделена на 11 округов, во главе которых были поставлены «генерал-майоры» с неограниченными полномочиями, занимавшиеся сыском и подавлявшие всякие восстания, шли ли они справа—от роялистов, или слева—от левеллеров и диггеров. Действуя так, Кромвель укреплял положение тех общественных слоев, в интересах которых совершилась революция. Последние чем дальше, тем все больше жаждали прочного и незыблемого порядка. Когда в 1656 г. финансовая нужда заставила Кромвеля вновь созвать парламент, последний выдвинул предложение восстановить палату лордов, государственную церковь и даже монархию, т. е. те учреждения, которые могли дать победившие буржуазии и новому дворянству политическую санкцию и религиозное освящение. Парламент предложил Кромвелю корону, но возмущение вождей армии заставило Кромвеля отказаться от этого предложения.

   Усиливавшиеся реставрационные тенденции буржуазии и дворянства не смогли найти при Кромвеле своего осуществления только потому, что за Кромвелем все еще стояла армия, в которой были сильны демократические настроения. Но политическая обстановка продолжала оставаться напряженной. В сентябре 1658 г. Кромвель умер, а с его смертью отпали последние преграды для восстановления «прочного порядка». Революция, расчистившая для капиталистического хозяйства путь дальнейшего свободного развития, кончилась. Она была осуществлена кровью широких народных масс, которым она принесла лишь дальнейшее усиление капиталистической эксплуатации, лишив их одновременно тех гарантий, которые свойственны феодальному хозяйству и обществу в виде существования мелкого экономического независимого хозяйства непосредственного производителя. Но она была нужна как новое необходимое звено в процессе всемирно-исторического развития, принеся с собой все революционные последствия, связанные с капиталистическим хозяйством и господством буржуазии: рост и консолидацию пролетариата как предпосылку социалистической революции будущего.

   Но этот последний вывод не был понятен для современников. Революционные мелкобуржуазные массы, которые больше всего способствовали победе нового порядка и которые в то же время сделались первой жертвой этого нового порядка, по вполне понятной причине переживали глубокое разочарование. Подавленное повседневной заботой у одних, оно проявилось у других в мистических настроениях, позволявших им уходить от проклятой действительности в глубину внутреннего созерцания и в безнадёжно пассивное сопротивление существующему порядку. Таковы причины развития разнообразных мистических сект, в особенности секты квакеров (трясущихся; так назывались последователи этой секты потому, что на своих молитвенных собраниях они впадали в экстаз, сопровождавшийся дрожью и судорогами), или «друзей внутреннего света», к которым близко стояли в последние годы своей жизни такие люди, как Джон Лильберн и Уинстэнли. От прежнего революционного пыла у них оставались республиканские симпатии и ненависть к режиму личной диктатуры Кромвеля, за что они и подвергались постоянным преследованиям. Лишь в период с 1651—1656 гг. было брошено в тюрьму около 2 тысяч последователей этой секты.

1 Маркс и Энгельс, Соч., т. VII, стр. 7.

 

СКАЧАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ

 

Список материалов сайта