Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Эдуард IV

Династия Иорков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Воцарение Эдуарда IV (1461—1483 гг.) не положило конца войне Роз. Военные действия возобновились. Ланкастерцы понесли новое поражение, многие бароны - ланкастерцы погибли на эшафоте, их имения были конфискованы. Но Эдуард не доверял и баронам - иоркистам и старался создавать новую аристо­кратию, приближая к себе людей из среднего рыцарства и разда­вая им титулы и владения.

Вторая половина царствования Эдуарда IV прошла без новых феодальных мятежей. Но мощь феодалов еще далеко не была сокрушена. Эдуард IV недоверчиво относился к парламенту, выборы в который все еще находились под влиянием феодальной аристокра­тии. Он старался по возможности обходиться без парламента и особенно не хотел зависеть от него в финансовом отношении.

Он предпо­читал прибегать к «добровольным подаркам», так называемым «беневоленциям». Добровольность их была весьма сомнительная, но бога­тая буржуазия не отказывала королю, так как видела в крепкой власти гарантию от возвращения феодальной анархии. Эдуард прибегал также к принудительным займам. В руках короля был такой важный ресурс, как земли, конфискованные у феодалов. Кроме того, он заставил парламент вотировать ему пожизненное право сбора таможенных пошлин. Король не брезгал и личным уча­стием в торговых делах. Королевские корабли возили олово, шерсть и полотно в порты Средиземного моря. В 1475 г. Эдуард на­пал на Францию, но Людовик XI откупился большой единовремен­ной суммой и ежегодной пенсией королю Англии. Кроме того, Эдуард занялся порчей денег, чего до этого времени английские короли избегали. Все это давало в руки Эдуарда значительные средства, делало лишним созыв парламента и развязывало королю руки в во­просах управления и законодательства. Царствование Эдуарда IV уже подготовляет эру английского абсолютизма.

После смерти Эдуарда IV на престол взошел его сын двенадцати­летний Эдуард V. Регентом, или «протектором», при нем стал гер­цог Ричард Глостерский, его дядя. Ричард запер в Тауэр малолет­него короля вместе с его братом и провозгласил себя королем под именем Ричарда III. Вскоре дети были убиты по приказанию дяди. Бароны использовали этот дворцовый переворот для нового восста­ния. Они выдвинули своего кандидата на престол — Генриха Тюдора, наследника Ланкастерского дома. Его сторону держали как ланкастерцы, так и многие иоркистские бароны, недовольные кру­той политикой Ричарда III. 22 августа 1485 г. между войсками Ри­чарда и Генриха произошла решительная битва при Босворте, окончившаяся полным поражением короля и его гибелью. Генрих Тюдор был провозглашен королем Англии. Вскоре он женился на дочери Эдуарда IV Елизавете, наследнице дома Иорков. В своем гербе он объединил алую и белую розы.

Генрих Тюдор, основатель новой династии Тюдоров, был возве­ден на престол баронами ланкастерской и отчасти иоркистской пар­тии. Но он продолжал ту политику, представителем которой яв­лялся Эдуард IV, — политику последовательной борьбы с полити­ческой самостоятельностью баронов и укрепления королевской вла­сти. Ему тем легче было успешно проводить эту политику, что война Роз повела к гибели значительной части феодальной аристократии и подорвала ее экономическое могущество.

Список материалов сайта