Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Дворцовая академия

«Дворцовая академия» и школа при Карле Великом

Рейтинг:   / 45
ПлохоОтлично 

   «С самого начала», т. е. с простой грамотности и решения детских задач на сложение и вычитание, пришлось начать и самому Карлу Великому. Его биограф Эйнгард сообщает, какие усилия делал император, чтобы на старости лет научиться писать. Грамота давалась ему плохо; на ночь он клал под подушку навощенные таблички и, когда его одолевала бессонница, вытаскивал эти таблички и принимался выводить на них латинские буквы. Стремясь расширить свои знания и привить умственные интересы членам своей семьи, Карл организует при дворе так называемую дворцовую академию, в состав которой наряду с императором и членами его семьи входили наиболее образованные из его приближенных. Здесь обсуждались вопросы о движении Луны и Солнца, о различных толкованиях тех или иных латинских слов, читались произведения древних авторов, «отцов церкви» и даже поэтические упражнения самих членов «дворцовой академии».

 

   Помимо Алкуина в этом придворном кружке подвизались гот Теодульф, епископ орлеанский, высмеивавший в своих сатирических стихах придворных поэтов; ученый лангобард Павел Диакон, известный своей «Историей лангобардов», привлеченный ко двору в качестве знатока грамматики, латинских авторов и греческого языка, и многие другие.

   При дворе Карла существовала и школа, в которой получали образование дети окружавшей императора знати. Эта школа сопровождала двор при всех его передвижениях, так что занятия в ней вряд ли могли быть систематическими. Ее окончание открывало путь к должностной карьере. Оттуда, а также из некоторых наилучше поставленных монастырских школ Карл брал людей для ответственных поручений и высоких должностей.

 

СКАЧАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ

 

Список материалов сайта