Качественные колесные опоры. Высокого качества

Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

левеллеры

Джон Лильберн и левеллеры

Рейтинг:   / 19
ПлохоОтлично 

Левеллеры (от английского слова level — уравнивать)—«уравнители»—были группой, довольно разнообразной по своему социальному составу. В основном это были мелкобуржуазные элементы города и деревни: зажиточные крестьяне, пострадавшие от разорения, которое несла с собой гражданская война, частично мелкая буржуазия города, которая несла на себе тяжесть последствий промышленного застоя. Но на первых порах к левеллерам, как к наиболее радикальной группировке, примыкали также беднейшие слои крестьянства и городской пред пролетариат. Основными требованиями левеллеров на первом этапе их выступления были широкие политические реформы и среди них ставший обычным впоследствии продукт мелкобуржуазного политического мышления — всеобщее избирательное право, формальное равенство всех перед законом, которое дало бы возможность мелкой буржуазии попасть в парламент и там защищать свои интересы. Вождем левеллеров был Джон Лильберн, родоначальник европейского буржуазного радикализма, великий трибун английской революции.

 

   Джон Лильберн родился в 1618 г. в Гринвиче, близ Лондона. Его отец, несмотря на свое аристократическое происхождение (Лильберны происходили от древнего аристократического рода Норсемберлэндов), был типичным представителем среднего джентри, а его дядя занимался торговлей.

   Джон Лильберн не получил серьезного, систематического образования. В шестнадцатилетнем возрасте он попал в «ученики» к богатому торговцу сукном и колониальными товарами. Лильберн обладал коммерческими способностями. Его практической школой была биржа, которую он нередко посещал, выполняя поручения своего хозяина. В молодости же он ездил в Голландию с целью напечатать там произведения одного кальвинистского проповедника, Баствика, направленные против власти епископов, для распространения их в Англии. По возвращении на родину Лильберн был арестован, предстал перед судом «звездной палаты» и был приговорен к штрафу, бичеванию и позорному столбу. Стоя у позорного столба, Лильберн, обращаясь к толпе, указывал на несправедливость вынесенного против него судебного приговора. Лильберна посадили в тюрьму, заковали в цепи. Но из тюрьмы он пишет прокламации, распространявшиеся его друзьями среди лондонских гильдейских учеников.

   В тюрьме Лильберн просидел до падения стюартовского режима. Лишь в мае 1641 г. он был выпущен на свободу, после того как он обратился с петицией об освобождении в Долгий парламент.

   В гражданской войне семья Лильбернов, как и следовало ожидать, оказалась на стороне парламента. Сам Джон Лильберн записался в один из пехотных полков, принимал участие в ряде сражений, был одно время в плену у роялистов. Развивая идеи естественного права, Лильберн видел источник всякой законной власти в народном соглашении, договоре. Идея народного «договора» привлекала вождя левеллеров своим широким демократическим содержанием. Но что касается народа, то под ним Лильберн прежде всего понимал людей среднего состояния и положения—купцов, ремесленников, солдат, крестьян-йоменов, матросов ит. д. — среднюю и мелкую буржуазию и крестьянство. В интересах этой средней, отчасти и мелкой буржуазии Лильберн требует отмены торговых монополий и «свободной торговли». Парламент, естественно, склонен был поддерживать монопольные права купцов-авантюристов, финансировавших его в начальный период гражданской войны с королем. Эти ограничения в «свободе торговли» раздражали среднее купечество. Лильберн и настаивал на необходимости отменить монопольные права на торговлю шерстью — «основным товаром королевства».

   Что касается религиозно-политической программы Лильберна, то он требовал отмены ковенанта как акта, противного свободе совести, уничтожения основы англиканской церкви—епископата, бывшего в то же время одним из оплотов королевского абсолютизма, и ежегодных созывов парламента в целях обеспечения свободного контроля его членов со стороны избирателей.

В 1646 г. пресвитерианская палата лордов приговорила его за «мятежные» памфлеты к заключению в Тоуэр на семь лет, к штрафу в 4 тысячи фунтов стерлингов и к пожизненному лишению права занимать какие-либо военные или гражданские должности. Но это заключение лишь способствовало увеличению популярности Лильберна и росту революционного настроения в армии. Памфлеты Лильберна, которые он продолжал писать даже сидя в Тоуэре, усиленно читались и обсуждались солдатами, производили весьма сильное впечатление на его единомышленников в армии и пользовались большой популярностью среди лондонских учеников и подмастерьев. Еще в ноябре 1646 г., находясь в Тоуэре, Лильберн пишет памфлет «Анатомия тирании лордов», в котором разъяснялось, что лорды возникли из сподвижников Вильгельма Завоевателя, насильственно захвативших земли и власть над народом и ставших называть себя герцогами, графами, баронами.

 

   Приговор палаты лордов над Лильберном усиливает общее возбуждение и нападки на верхнюю палату. Сторонники Лильберна подают в палату общин петиции с требованием немедленного уничтожения палаты лордов. Летом 1647 г. об освобождении Лильберна хлопочет армия. Приверженцы Лильберна организуют солдатские массы на борьбу с парламентом и с офицерским составом армии, так называемыми грандами.

Список материалов сайта