Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Экономическое развитие Англии в XV в.

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Несмотря на все полити­ческие раздоры и военные неудачи, экономическое развитие Анг­лии в XV в. шло быстрыми шагами вперед. Конечно, феодальные неурядицы тяжело отразились на народном хозяйстве, а военные не­удачи сказывались неблагоприятно на английской промышленности и торговле. Тем не менее в XV в. мы наблюдаем в стране общий рост производительных сил и глубокую общественную перестройку.

В сельском хозяйстве ко второй половине XV в. почти исчезает барщина. Копигольдер платит денежную ренту. Рыцарь и крестья­нин-кулак ведут свое хозяйство при помощи наемных рабочих. Дифференциация крестьянства и отслоение сельского полупролетариата идут быстрым темпом.

 

В XV в. все большую роль в сельском хозяйстве начинает играть аренда. Ликвидация домена на землях крупных феодалов создала для нее особо благоприятные условия. Другим характерным явлением в английской деревне становится переход части разбога­тевших кулаков, скупивших значительные участки земли, в ряды дворянства. Нередко приобретают землю и купцы, ростовщики, промышленники, стремясь не только выгодно поместить свои деньги, но и приобрести политическое влияние, которое было связано с землевладением. Истребление феодальной аристократии в войне Роз усилило приобретение земли буржуазией. Ряды «нового дворян­ства» быстро растут в XV в., особенно во второй его половине. Про­дажа и покупка земель вызывают появление посредников и земель­ную спекуляцию. Цены на землю растут. Затратив значительную сумму денег на приобретение земли, новые землевладельцы старают­ся получить с нее усиленные барыши. Одним из препятствий к этому было старое феодальное крестьянство — копигольдеры, ко­торые платили фиксированные денежные ренты. «Новое дворянство» старается избавиться от крестьянина-копигольдера, чтобы заме­нить его фермером, арендная плата которого могла увеличиваться в зависимости от доходности сельского хозяйства. Часто крестьян­ские наделы заменяются обширными пастбищами для овец. При Йоркской династии уже начинается движение «огораживаний».

Дворянство, перестраивающее свое хозяйство на новых основах, новые землевладельцы, верхушка зажиточного крестьянства были заинтересованы в крепкой власти короля.

Крупные сдвиги происходят в области промышленности. XIV— XV века в Англии были временем перестройки городских цехов. Особенно в XV в. наблюдается резкое расслоение в цехе, затруд­нение доступа в число мастеров, превращение подмастерьев в по­стоянных наемных рабочих. Вместе с тем начинают возникать и союзы подмастерьев. Ряд мелких цеховых мастеров фактически те­ряет свою самостоятельность и принужден работать на крупных мастеров или купцов. В городской промышленности все более обо­стряется классовая борьба. Городское управление замыкается, со­средоточиваясь в руках цеховой верхушки. В своей борьбе за обуз­дание и подчинение предпролетариата еще неокрепшая городская бур­жуазия также нуждалась в поддержке сильной центральной власти.

Но главная линия развития английской промышленности шла мимо городов. Новая форма промышленной организации — ману­фактура — складывается в деревне. Город с его цеховыми ограни­чениями и монополиями представляет неблагоприятную для нее почву. Масса кустарей все более подчиняется богатым купцам-мануфактуристам. Здесь складываются первоначальные формы капи­талистической эксплуатации, требующей энергичной государствен­ной поддержки.

В царствование Эдуарда IV был принят ряд мер для поддержания английской шерстяной промышленности. Запрещается вывоз шерсти, быстро растет вывоз сукна. В 1422 г. ганзейские купцы вы­везли из Лондона 4 464 куска сукна, а в 1500 — уже 21 289. Кроме того, сукно начинают вывозить и английские купцы. Выше было сказано о возникновении компании купцов-авантюристов. Англия все более переходит к активной торговле, к завоеванию новых рын­ков. В XV в. у английских купцов складывается твердое убежде­ние, что могущество Англии — на море. В 1436 г. появился «Памф­лет об английской политике», в котором проводится мысль, что сама природа предназначила Англию к морской торговле и господству на море; могущество Англии и английская торговля взаимно свя­заны.

Возникновение и создание английского торгового флота относятся ко времени Эдуарда III. У нее тогда был издан первый «Навигаци­онный акт» (1369 г.), предписывавший английским купцам пользо­ваться для перевозок своих товаров английскими судами, а не ино­странными. Подобные же законы издавались при Эдуарде IV.

Внешняя политика Англии в значительной мере направлялась теперь интересами английской торговли. Сильная центральная власть, способная вести твердую политику, была нужна англий­скому купцу, завоевывающему новые рынки.

 

Так подготовлялся новый период в английской истории — пе­риод абсолютизма, расцвет которого падает на время династии Тюдоров (1485—1603 гг.).

Список материалов сайта