Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Предпролетариат

Формирование слоя постоянных платных рабочих

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Захват власти новой аристократией вызывает отпор со стороны демократических слоев города, к которым принадлежали мелкие мастера и подмастерья.

   В XIV и XV вв. в большинстве стран Европы происходит замыкание цехов. Цеховые мастера объединяются в замкнутые корпорации, затрудняя всячески доступ в неё подмастерьям. В прежнее время каждый подмастерье, прошедший определенный стаж, допускался к званию мастера и мог открыть свою мастерскую. Теперь дело меняется. Только сыновья и зятья мастеров получают звание мастера беспрепятственно. Прочие подмастерья могли стать мастерами, только сделав предварительно большие денежные затраты. Им нужно было внести в цеховую кассу крупные взносы. Затем они должны были изготовить так называемый шедевр, или Meisterstuck, - образцовую работу, которая должна была показать подготовку подмастерья.

Это само по себе законное требование с конца XIV и в XV в. стало новым препятствием для вступления в число мастеров. В качестве шедевра нужно было изготовить на свой счет вещь, которая требовала больших затрат. Затем принимаемый в число мастеров должен был устроить дорогое угощение для членов цеха. Словом, цехи стремятся всячески отстранить новых лиц от участия в цехе. Из демократической организации, из организации мелких мастеров цех превращается в закрытую корпорацию, которая использует старые цеховые монополии, для того чтобы обогащаться за счет эксплуатируемых подмастерьев. Подмастерья превращаются теперь в постоянных платных рабочих. Подмастерья, как правило, уже не могут стать мастерами. При этом работа в мастерской ложится в основном на подмастерьев. Мастер сохраняет за собой, главным образом, руководство производством.

   Теперь подмастерья создают свои особые профессиональные организации, защищающие их интересы. В XIV-XV вв. в Западной Европе возникают союзы подмастерьев, которые ставили себе целью борьбу с мастерами, добивались повышения заработной платы и уменьшения рабочего дня. Мастера отказывались признавать законность этих союзов. В борьбе с мастерами подмастерья прибегали к таким же средствам, которые применяет впоследствии рабочий класс. Это, во-первых, забастовки, которые поддерживались всем союзом, пока не удовлетворялись те или иные требования бастующих. Другим средством борьбы был бойкот мастеров, которые нарушали интересы подмастерьев.

   Итак , в XIV-XV вв. в ремесле начали выделяться подмастерья как постоянные платные рабочие. Конечно, подмастерья еще не выступают как рабочий класс; мы присутствуем лишь при зарождения капиталистических отношений. Мелкие ремесленники (которые все более попадают в зависимость от крупных мастеров и жестоко ими эксплуатируются и отличаются от платных рабочих только тем, что работают у себя на дому), неорганизованные рабочие и поденщики, подмастерья, превратившиеся в постоянных платных рабочих, составили слой, который можно назвать предпролетариатом.

   Наряду с эксплуатацией труда внутри цеха мы наблюдаем развитие эксплуатации мелкого производителя торговым капиталом. Капитал создается первоначально в торговле, где скорее всего было возможно накопление. Купеческий капитал начинает непосредственно эксплуатировать ремесло. Это наблюдается, например, во фландрских городах. Здесь купец рано выступает перед нами и в качестве эксплуататора мелких производителей. Купец не только продает товар, который он приобретает у местных ремесленников, он также покупает сырье и продает его им. Фландрским ремесленникам было трудно самим организовать доставку сырья и его сбыт, вследствие чего они попадают в зависимость от купцов, которые ездят в Англию для закупки шерсти и вывозят сукно на европейские рынки. Купцы доставляли ремесленникам сырье нередко в кредит и, опутывая их долгами, диктовали цены за их продукцию.

   Такого рода порядки имели место не только в городском ремесле. Купцы нередко эксплуатировали мелких производителей в деревне, раздавая кустарям сырье и получая от них готовый продукт. Сначала они выступают лишь в качестве скупщиков и продавцов продуктов, изготовляемых кустарями. Но затем они становятся кредиторами их, давая им сырье в долг. Так, купеческий капитал, не ограничиваясь городом и цеховым ремеслом, широко распространяет свое влияние и на деревню. Борьба предпролетарских слоев города против эксплуатации их мастерами и купцами скоро приобретает политический характер. Предпролетарские слои начинают бороться с городской верхушкой за участие во власти. При этом они находят поддержку у люмпен-пролетариата. Все эти недовольные элементы городского населения составили то, что Энгельс в применении к более позднему времени (XVI в.) называл "плебейской оппозицией". Во Флоренции, в Кельне и в ряде других городов вспыхивают восстания этих слоев против городской аристократии. Наиболее крупным из этих восстаний было знаменитое восстание чомпи во Флоренции в 1378 г. Таким образом, мы можем наметить три основных этапа классовой борьбы в средневековом городе:

1) борьба городов против своих сеньеров,

2) борьба цехов против патрициата,

3) борьба предпролетариата против эксплуатирующих его мастеров и купцов.

 

 

Список материалов сайта