Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Франциск из Ассизи

Францисканство

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

ФРАНЦИСКАНЦЫ на первых порах почти ничем не отличались от вальденцев; между тем их судьбы были совершенно различны. В то время как вальденство было предано анафеме и сделалось объектом жесточайших преследований, ФРАНЦИСКАНЦЫ оказались в конечном итоге не в лагере угнетенных, а в лагере угнетателей и сделались сами орудием преследования и уничтожения еретиков. Петр Вальд погиб в безвестности, а основатель ФРАНЦИСКАНСТВА, Франциск из Ассизи, был провозглашен церковью святым. Вальденцев беспощадно искореняли огнем и мечом, не щадя их жен и детей, - ФРАНЦИСКАНЦЫ превратились в богатейшую и влиятельнейшую монашескую организацию.

 

   Франциск из Ассизи (в северной Италии), сын торговца сукном, в молодости вел обычную для богатого итальянского горожанина жизнь. Затем, очевидно под влиянием учения вальденцев, с которыми он познакомился во время своих торговых путешествий во Францию, он отказывается от имущества, покидает родительский дом и начинает проповедь бедности и покаяния.

   На первых порах мы имеем полную аналогию с зарождением вальденства. К Франциску стекаются ученики, обычно бедняки и люди плебейского происхождения. Они, как и вальденцы, бродят попарно по селам и городам Умбрии и других областей Италии, проповедуя словом и делом. Как и вальденцы, они не выступают против церкви и не обнаруживают враждебности к существующим порядкам. Грубейшим извращением является взгляд Каутского на Франциска  из Ассизи, как на какого-то апостола коммунизма. Ничего похожего на коммунизм в его учении и деятельности не было. Проповедуя отказ от личной собственности, он не провозглашал необходимости ее обобществления и никогда не высказывался против имущественного и социального неравенства.

Список материалов сайта