Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

ПОИСК ПО САЙТУ

Франция XVI в.

Генеральные штаты в Орлеане

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Со смертью короля потеряли легальную почву Гизы. Новый король, Карл IX, был малолетним, и законным опекуном его являлся Антуан Бурбон. Ловким маневром Екатерина Медичи заставила Бурбона отказаться от своих прав на опеку, но в то же время приблизила его, боясь чрезмерного влияния Гизов.

Это колебание   королевы  между двумя партиями дало на   время перевес «политикам».  В декабре  1560 г. были  созваны   после 75-летнего перерыва генеральные штаты в Орлеане. 13 декабря канцлер Лопиталь открыл их большой речью. Он заявил, что роль генеральных штатов только совещательная. Верховная власть принадлежит королю. Ее он получил от бога, и поэтому всякое восстание против нее преступно, каковы бы ни были его причины — тирания правителей или религиозные преследования. Одновременно он взывал к веротерпимости. «Отложим, — говорил он, — в сторону эти дьявольские слова—политические партии, крамолы и восстания, лютеране, гугеноты и паписты — и будем называться просто христианами».

   Прекраснодушие канцлера было не ко времени. Духовенство осталось равнодушным к его увещаниям. Дворянство и третье сословие были настроены крайне оппозиционно. Когда они узнали, что у правительства дефицит в 43 миллиона ливров, они заявили, что у них нет полномочий решать финансовые вопросы, и разошлись в надежде, что затруднения правительства заставят его принять их главное требование: постоянный контроль штатов над финансами и участие в законодательной деятельности. Собравшиеся затем в Понтуазе в августе 1561 г. штаты требовали продажи церковных имуществ для покрытия долгов. Встревоженное духовенство приняло на себя часть их уплаты, и штаты разошлись, не добившись исполнения остальных требовании.

 

   Для того чтобы предупредить дальнейшие столкновения между гугенотами и католиками, правительство устроило собеседование между ними в Пуасси в ноябре 1561 г. Со стороны гугенотов выступал знаменитый кальвинистский проповедник Теодор Беза, со стороны католиков — кардинал Гиз и иезуиты, которых Гизы впервые допустили во Францию. Беза изложил учение Кальвина и порицал мятежников, восставших против короля. Но Гизы не пожелали идти на примирение и решительно отвергли учение Кальвина о таинстве причащения. Они чувствовали за собой поддержку Парижа и не желали идти на уступки «провинциалам», т. е. гугенотам. «Повиновение подданных неразрывно связано с неприкосновенностью догматов церкви», — сказал кардинал Гиз.

Список материалов сайта