Что такое фаза ноль.

Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Генрих Птицелов

Генрих Птицелов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

  Территория по Сале, средней и нижней Эльбе, а также к востоку от Эльбы до Одера занята была в то время славянскими полабскими (приэльбскими) племенами, которые  распадались на три большие группы: между Салой и Эльбой и далее к востоку и юго-востоку жила сербо-лужицкая группа полабских племен (в состав которой входили, кроме сербов и лужичан, также гломачи, мильчане, дечане); на средней Эльбе и дальше к востоку и северо-востоку до Одера жили наиболее воинственные полабские племена вилъцев, или лютичей (в состав которых входили, кроме собственно лютичей, гаволяне, редарии, укряне и др); наконец, севернее, к востоку от нижней Эльбы, жили ободриты (к которым принадлежали вагры, полабы, варны и др.).

Карл Великий обложил полабских славян данью, но по смерти императора дань платилась нерегулярно, и славяне вели с немцами постоянные пограничные войны, отражая их натиск и сами вторгаясь (вместе с венграми и датчанами) на немецкую территорию. Прежде всего славяне имели дело со своими непосредственными соседями — саксами. Естественно поэтому, что саксонские герцоги, сделавшись германскими королями, направили в интересах саксонской знати объединенные силы немцев против политически раздробленного, жившего еще родовым строем славянства. Генрих Птицелов овладел главным городом гломачей Ганой и покорил всю серболужицкую группу славян, заставив ее платить дань немцам. Одновременно в земле лютичей он подчинил гаволян, взяв их город Бранибор (Бранденбург), а также редариев и укрян. Стали платить королю дань и ободриты. Генрих Птицелов старался также распространить немецкое влияние и на Ютландию и завоевал Шлезвиг, разъединив, таким образом, славян  и датчан. Везде в славянской земле немцы ставили свои гарнизоны, которые помещали в старых и вновь воздвигаемых укреплениях. Одним из таких вновь воздвигнутых укреплений был Мейссен на Эльбе, сделавшийся потом центром Мейссенской марки. Покорение славян, впрочем, было очень непрочным. Они продолжали подчиняться своим прежним князьям и жить по старым обычаям, нередко поднимая восстания против немцев. Оттон I стремился тверже укрепить немецкое господство во всей покоренной славянской территории до Одера. Он усиленно распространял среди славян христианство, вызывал за Салу и за Эльбу немецких колонистов и организовал в славянской земле пограничные марки (сначала две, разбитые потом на-шесть), вменяя в обязанность маркграфам подавлять всякое стремление славян к самостоятельности и утверждать среди них немецкое влияние.

  Это немецкое влияние, однако, прививалось очень слабо, так как завоеватели внушали ненависть и отвращение славянам своей алчной и кровожадной политикой. Войны со славянами они вели с неслыханной жестокостью. Так, когда Генрих Птицелов взял после двадцатидневной осады город гломачей Гану, он велел перебить всех взрослых жителей — мужчин и женщин, а детей захватил в плен и обратил в рабство. Оттон I, воюя со славянами, убивал сотнями пленных или зверски увечил их, вырывая язык, глаза и т. п. С жестокостью завоеватели соединяли вероломство, которым особенно прославился один из маркграфов Оттона I — хищный Герон, действовавший в земле вильцев. Однажды он пригласил к себе в гости 30 славянских князей и во время пира изменнически их всех перебил. При нем же был захвачен утерянный было немцами Бранденбург путем подкупа одного из князей гавелов, который предал город немецкому войску. Естественно, что славяне с ненавистью относились к завоевателям и не желали принимать немецкие обычаи, в том числе христианство. Они ждали только удобного случая, чтобы расправиться с непрошенными пришельцами и свергнуть их иго.

 

Список материалов сайта