Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Генрих VI

Генрих VI

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Корона перешла к его сыну Генриху VI (1422—1461гг.), которому в это время не было и года. Вокруг престола завязалась борьба крупнейших феодалов Англии за влияние и власть. Между тем блестяще начатая война во Франции принимала для англичан все худший оборот. Страшные опустошения, которым англичане под­вергали несчастную страну, вызвали общее возмущение против за­воевателей. Дворянство, буржуазия, крестьянство сплотились во­круг Карла VII. Герцог бургундский, союз с которым так облег­чил англичанам их первые успехи, разорвал союз с Англией ввиду попыток англичан захватить Нидерланды и вступил в союз с Кар­лом VII. Англичане терпели неудачу за неудачей. Борьба феодаль­ных клик при дворе еще ухудшала дело. Постепенно англичане по­теряли все свои завоевания во Франции. По окончании Столетней войны (1453 г.) у них остался в руках один Кале.

 Если военные успехи Генриха V на время сдерживали народ­ное недовольство, то беззастенчивое хозяйничанье феодалов, непомерный рост налогов, расхищение казны и позорные неудачи во Франции при его преемнике вызывали все нараставший ропот. Рыцарство, буржуазия, крестьянская верхушка жаждали сильной власти, которая положила бы конец феодальной анархии.

В противовес Ланкастерской династии, при которой беззастен­чиво господствовали феодалы, рыцарство и горожане стали поддер­живать династию Иорков, крупнейших землевладельцев Англии. Отдаленный родственник королевского дома герцог Ричард Йорк­ский был популярен как способный полководец, одно время попра­вивший дела англичан во Франции. Его отозванием, последовавшим в результате интриг его противников при дворе, широкие круги англичан объясняли все военные неудачи. Общее недоволь­ство привело к восстанию, охватившему юг Англии. Центром его стало графство Кент.

Список материалов сайта