Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Первая буржуазная революция

Гентское умиротворение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Переговоры уполномоченных штатов с делегатами от Голландии и Зеландии происходили в Генте и закончились соглашением 31 октября, которое под названием «пасификации» (умиротворение) было объявлено в Генте 8 ноября 1576 г. Почти полностью были приняты требования северных провинций. Обе стороны обязывались освободить страну от «испанских солдат и всяких иных иноземцев,, которые пытались завладеть богатствами страны и в довершение всего хотели закабалить народ и держать его в постоянном рабстве». Все приказы о «ересях», изданные Альбой, объявлялись недействительными, конфискации аннулировались.

За отчуждённое недвижимое имущество владельцы получали вознаграждение но секуляризация церковных имуществ в Голландии и Зеландии подтверждалась: бывшие владельцы их, т. е. католическое духовенство, получали не вознаграждение, а лишь право на пенсию. Голландия и Зеландия сохраняли свое особое управление и свою денежную систему. Долги, сделанные Вильгельмом Оранским во время походов 1568 и 1572 гг., должны были быть уплачены «всей страной в целом». Самый важный пункт по религиозному вопросу был сформулирован так, что не мог в конечном счете удовлетворить ни ту, ни другую сторону. В Голландии и Зеландии не допускался католицизм, но и протестанты за пределами этих провинций не могли открыто исповедовать свою веру. В общем, все эти вопросы должны были быть решены генеральными штатами после изгнания испанцев.

   Гентское умиротворение не привело к тесному сплочению северных провинций, где господствовала буржуазия, с южными, где продолжали сохранять влиятельное положение феодальные элементы. Гентская пасификация не определила в сущности даже основного вопроса, ради которого было создано соглашение,— отношения к Испании. Вильгельм продолжал настаивать на дальнейшем сопротивлении, знать и крупная буржуазия, господствовавшие в южных провинциях, рассчитывали на соглашение с испанским правительством. Но гентское соглашение являлось вместе с тем минимумом тех условий, на которых правящие слои южных Нидерландов соглашались признать суверенитет Испании. Для знати самым важным пунктом был вопрос о выводе испанских войск.

   Испанский режим в том виде, в каком он проявил себя в Нидерландах за последние 10 лет, был совершенно неприемлем для нидерландской знати, так как он лишал ее политического влияния и веса. Ее программа в своей основе осталась неизменной. Эта была все та же аристократическая республика, о которой писал еще Гранвелла, под верховным, в сущности совершенно фиктивным главенством короля.  Власть короля необходима — она символ существующего порядка и она может служить опорой против внутренних потрясений. Испанцы очень хорошо понимали, чего хочет нидерландская аристократия. Дон Хуан писал королю: «Если управлять Нидерландами согласно их привилегиям, то не приходится бояться никакого восстания, так как эти привилегии в конечном счете совершенно сковывают власть правителя, и поэтому тот, кто управляет таким образом, является не чем иным, как мячом в руках нидерландцев». Управлять же при таких условиях, по его мнению, было делом, не подобающим мужчине; женщина лучше бы разрешила эту задачу. На этом основании дон Хуан просил освободить его от возложенных на него обязанностей.

      Господствующие классы южных провинций, истолковывая Гентскую пасификацию в пользу католицизма, превратили ее из орудия борьбы против Испании в орудие соглашения с Испанией. Штаты соглашались признать нового наместника (дон Хуана Австрийского) лишь при условии признания им Гентской пасификации. Дон Хуан Австрийский притворно принял условия и подписал так называемый «вечный эдикт» (2 февраля 1577 г.). Он вступил в Брюссель, вывел испанские войска из Нидерландов, но очень быстро порвал со штатами и в качестве опорного пункта захватил крепость Намюр, куда стал снова стягивать войска. Предстояли военные столкновения с испанцами.

Список материалов сайта