Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Германская колонизация

Германская колонизация Чехии

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

   Но, добившись таким образом политической независимости Чехии, чешские короли допустили проникновение германского влияния другими способами. Чехия подверглась германской колонизации, как и другие западнославянские страны. Правда, здесь германская колонизация не могла носить такого характера, как в землях бодричей или лютичей, которых немцы подчиняли себе и истребляли. В Чехии немцам пришлось иметь дело с сильным государством, и внедрялись они в нее иными путями.

    Прежде всего надо отметить церковную в особенно монастырскую иммиграцию немцев. Чехии иприняла христианство от немцев, и основанные здесь монастыри были, главным образом, немецкими. В XII—XIII вв. количество этих монастырей быстро растет. В число братии этих монастырей принимались почти исключительно немцы. Получив большие пустующие земли, монастыри приглашали туда крестьян-поселенцев из Германии. Таким образом, возникли большие немецкие монастырские гнезда. Монастыри старались проводить на высшие церковные должности в Чехии немецких епископов и аббатов. В результате церковь в Чехии оказалась германизированной, высшее духовенство вербовалось большей частью из немцев.

   Немецкое влияние просачивалось также через духовно-рыцарские ордена Госпитальеров и Тамплиеров, которые получали от чешских королей обширные земли. Привлекались и другие немецкие рыцари, на которых чешские короли старались опираться в своей борьбе с местной знатью. Нищенствующие монахи Францисканского и Доминиканского орденов, наводнившие Чехию с XIII в., рекрутировались тоже, главным образом, из среды немцев.

   Рост городов начался в Чехии несколько позже, чем в Германии,— с конца XII в. Чешские короли, основывая города, привлекали туда немецких ремесленников и купцов, которые организовывали свои цехи и гильдии. Этим городам давались всевозможные привилегии и льготы налогового характера. Города управлялись на основе немецкого права, списанного в большинстве случаев с  Нюрнбергского или Магдебургского городского права. Все это делалось потому, что города были для королей одним из важных источников дохода. Развитие промышленности и торговли рассматривалось под углом зрения обогащения королевской казны. С течением времени в городах образовалось чешское ремесленное и торговое население, но патрициат состоял почти исключительно из немцев.

   Наконец, надо отметить еще одно важное обстоятельство. Рудники Чехии, особенно серебряные, были богатейшими в империи. Для их разработки привлекались немецкие рудокопы, более опытные в этом деле. Сначала это были мелкие старатели, которые образовывали компании горнорабочих, причем король получал так называемые регалии, т. е. часть извлекавшегося из недр серебра, а также известные пошлины и налоги. Благодаря добыче серебра и других металлов Чешское королевство сделалось самым богатым в империи. Никто из князей в империи не мог равняться с чешским королем по богатству.

   Постепенно положение в горном деле изменилось. Разработки стали все больше сосредоточиваться в руках крупных предпринимателей, которые были в состоянии вкладывать в дело значительные средства. Кадры рабочих все в больших размерах поставляло местное безземельное чешское население, между тем как хозяевами горных разработок являлись немцы.         Так происходило внедрение немецких элементов в Чехию. Немцы составляли, главным образом, высший класс. Это были крупные землевладельцы, духовные сановники, городской патрициат и владельцы горных разработок.

   Феодализация чешского общества привела к развитию феодальных нравов и обычаев. Развившаяся в Западной Европе рыцарская культура в XII—XIII  вв. начала распространиться  в  Чехии, главным образом, из Германии, вернее, через Германию, приводя здесь к известной германизации придворных и высших слоев чешского общества. Чешская аристократия начала подражать немцам в одежде, обычаях и даже языке. Она стала переделывать свои фамилии на немецкий лад; аристократы усваивали обычаи западного рыцарства, устраивали рыцарские турниры и т. д. Король Вацлав I, сын Пшемысла I, говорил только по-немецки и даже сочинял на этом языке песни в стиле миннезингеров.

Список материалов сайта