Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Германия как Римская провинция

Германцы и Рим. Арминий

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

После покорения Галлии Юлием Цезарем германцы стали непосредственными соседями Рима, производя частые нападения на Галлию. Пасынок императора Августа Друз (12—9 гг.) до н. э., затем император Тиберий и его полководцы (8 г. до н. э. — 6 г. н. э.) совершили несколько походов за Рейн и покорили ряд германских зарейнских племен, так что Германия вплоть до Эльбы рассматри­валась уже как римская провинция. На завоеванной территории римляне основывали крепости, родовая знать отдельных герман­ских племен начала поступать на римскую службу. В Кельне, городе убиев, был учрежден культ императора, которым руководил германский жрец.

 Арминий

Но в 9 в. н. э. господство Рима за Рейном рухнуло от одного удара. Назначенный в Германию новый наместник Публий Квин­тилий Вар начал вводить среди германских племен чуждую их родовому строю римскую администрацию и римские суды. Вспых­нуло восстание под гегемонией херусков с Арминием во главе. Последний состоял ранее на римской службе и имел звание рим­ского всадника. Благодаря умелой тактике Арминия Публий Квин­тилий Вар вместе с тремя легионами и вспомогательными войсками попал в западню в Тевтобургском лесу; почти вся армия была уничтожена, сам Публий Квин­тилий Вар покончил самоубийством.

С тех пор границей с Германией стал Рейн; лишь германские племена мор­ского побережья, батавы, фризы и хавки, временно оставались под властью Рима. Даже удачные походы за Рейн Германика не привели к восстановлению здесь римского господства. Завоева­тельная политика сменилась политикой обороны. От Рейна, у теперешнего Кобленца, до Дуная, у теперешнего Регенсбурга, была возведена линия укреплений и крепостей, так называемый римский вал, limesRomanus. Вся эта линия состояла из рва с ча­стоколом, прерываемая отдельными укреплениями и военными постами, соединенными между собой военными дорогами; в тылу шла линия больших военных лагерей, главным образом, по Рейну. Основной причиной перехода Рима от завоевательной политики к политике оборонительной являлось внутреннее перерождение самой римской армии. Свободное крестьянство, основа старинных римских легионов, почти исчезло. В армии, защищавшей Рим от варваров, все большее значение приобретали вспомогательные отряды, рекрутируемые большей частью из среды самих же вар­варов. Старинная тактика и стратегия все больше приходили в упадок. Армии оказывалась под силу только оборона границ.

 

 

Список материалов сайта