Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Города и шляхта во второй половине XV в.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Но при всем том социальная база, на которой покоилось это усиление королевской власти, оставалась по-прежнему узкой. Это была шляхта. XV век считается временем наибольшего расцвета польских городов, но политическое влияние их оставалось незначительным. В XV в. города расширяли права самоуправления, но, стремясь только к увеличению своих привилегий, они почти совершенно изолировались от общеполитической жизни. Представители от городов редко появлялись на сеймиках. Только Краков иногда посылал депутатов в сейм. Между городами и шляхтой шла экономическая борьба, исход которой был решен политическим перевесом шляхты.

Шляхта добилась важных привилегий за счет городов. Уже в XV в. регулирование цен на продукты переходит в руки воевод. Шляхта приобретает право беспошлинного получения товаров с ближайших рынков. Особенно важен Петроковский статут 1496 г., в силу которого шляхта получила право вольного судоходства по Висле за границу, т. е. право свободного беспошлинного вывоза своих продуктов. Это право было дано только шляхте; городские купцы не пользовались им.

Шляхта получила также право беспошлинного ввоза товаров из-за границы, и, таким образом, посредничество городских купцов стало ненужным. Горожанам было запрещено приобретать шляхетские земли. Наконец, шляхте было предоставлено право пропинации, т. е. исключительное право производства и продажи спиртных напитков. Все эти привилегии дали возможность шляхте значительно повышать свои доходы и подрывали основы дальнейшего экономического роста, городского сословия (мещан). В силу того же статута только люди шляхетского звания могли назначаться на высшие духовные должности — епископов и каноников. Мещане лишены были права занимать эти должности.      

   Петроковский статут, опять-таки в пользу шляхты, провел дальнейшее сужение крестьянских прав. Введены были новые ограничения ухода крестьян: установлен был розыск бежавших крестьян без всякого ограничения срока. Крестьянин имел право обращаться в суд только через своего помещика, чем устранялась возможность жалоб на господ. Шляхта получила возможность еще большего нажима на крестьянство. Это привело к повсеместному росту барщины. Раньше всего и больше всего барщина возрастала в имениях,  расположенных в непосредственной близости к Висле и её притокам, т.е., на пути вывоза за границу.

 

   Шляхта первое время поддерживала королевскую власть, нуждаясь в ней для закрепления своих привилегий, для ограничения исключительного политического влияния панов, для борьбы с городами, для нажима на крестьянство. Но королевская власть, не имея достаточно широкой базы, не заняла в Польше того положения, какое она получила в то время в других странах Западной Европы. Абсолютная  монархия, какую мы видим на Западе, в Польше не установилась. В ней упрочилось господство шляхты. Это господство шляхты, основанное на угнетении крестьянства, подготовило тот политический хаос в дальнейшем, при котором Польша стала в XVIIIв. Легкой добычей соседних государств.

Список материалов сайта