Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Процесс феодализации в Польше

Рейтинг:   / 1

   Уже при первых польских князьях (Мешке и Болеславе Храбром, см. страницы: Германия Италия и папство в  IX—XI вв.). Процесс феодализации делает в Польше значительные успехи. Все большую роль начинает играть родовая аристократия, nobiles. Хотя прежнее патриархальное рабство до некоторой степени сохранилось, но в большинстве случаев рабы сажались на землю. Рабы состояли, главным образом, из военнопленных. Другими источниками рабства были покупка, долги и «добровольная» отдача себя в рабство из нужды. Главную массу крестьянства представляли так называемые кмети, которые пользовались личной свободой, но обязаны были князю уплатой даней и несением повинностей. Кроме податей, уплачивавшихся, главным образом, натурой, они обязаны были давать подводы и пропитание князю и его свите, когда они переезжали по стране: у польского князя, как вообще у варварских государей, не было постоянной резиденции.

Подробнее: Процесс феодализации в Польше

Восстание крестьян в Польше

Рейтинг:   / 0

   После смерти Болеслава Храброго сравнительно поверхностное объединение, каким являлось его государство, стало распадаться в борьбе между его наследниками. Большая часть тех территориальных приобретений, которые были сделаны во время его княжения, была Польшей потеряна. Через 10 лет после смерти Болеслава Храброго произошло общее восстание кметей и рабов. Это восстание направлено было одновременно против рыцарства и против духовенства, а также против каштелянов и других королевских агентов. Крестьяне брали приступом гроды, грабили костелы и восстанавливали старую, дохристианскую религию.

 

   Император Генрих III помог польскому князю Казимиру подавить это движение. Казимир восстановил церковную и должностную иерархию, вновь построил гроды и костелы, заставил рабов и кметей нести прежние повинности.

Распадение Польши на уделы

Рейтинг:   / 0

    После смерти в 1138 г. правнука Казимира, Болеслава Кривоустого, в Польше наступает период удельной раздробленности. Страна распалась на ряд самостоятельных княжеств. Хотя во главе государства стоял формально один из представителей королевского рода Пястов, но это не обеспечивало политического единства страны. Правда, в первое время признавалась власть великого князя, старшего в роде Пястов, который сидел в Кракове, но вскоре этот порядок был нарушен, и власть великого князя свелась лишь к титулу. Некоторые части Польши раздробились на мельчайшие уделы. Между князьями шли непрерывные усобицы.

Подробнее: Распадение Польши на уделы

Дворянство и церковь

Рейтинг:   / 0

   Одновременно   шел дальнейший  феодальный распад Польши. Князья находились в полной зависимости от крупных землевладельцев, от панов (можновладцев, баронов) и от высшего духовенства. Эти крупные феодалы окружали себя множеством зависевших от них рыцарей. От прелатов и панов зависел выбор князя. Они составляли княжеский совет, без которого князь не мог принять никакого важного решения. Феодальный класс в Польше делился на две основные группы, на панов, или можновладцев, и на рыцарство, или шляхту. Шляхта связана была со своими панами, вполне от них зависела, получая от них землю и составляя их военную свиту. В отношениях между панами и шляхтой часто сохранялись старинные родовые связи: шляхтичи носили фамилию и герб своего   пана. Обедневшие шляхтичи кормились при дворах больших панов, занимая при них разные должности.

Подробнее: Дворянство и церковь

Крестьянство Польши

Рейтинг:   / 1

В XIII в. положение крестьян, процесс закрепощения которых шел непрерывно, еще более ухудшилось. Сохранилась лишь незначительная прослойка так называемых свободных кметей, т. е. тех крестьян, которые несли оброки и повинности, но обладали свободой перехода. Свободные кмети лишились теперь всякой охраны со стороны князей. В силу верховных прав, которые получили крупные землевладельцы в своих поместьях, эти крестьяне попали под юрисдикцию своих господ, благодаря чему отпали препятствия к их полному закрепощению. По иммунитетным грамотам паны получали право судить своих «крестьян и слуг», «казнить их, вешать, пытать огнем» и т. д. Большая часть крестьянства переходит на положение крепостных кметей,  сливаясь с посаженными на землю рабами.

Подробнее: Крестьянство Польши

Польские города

Рейтинг:   / 0

   Нужно отметить одну особенность исторического развития Польши, которая наложила свою печать на судьбы польского государства, — это слабость польских городов. Те «гроды», о которых шла речь раньше, были укрепленными пунктами, замками. Города как промышленные и торговые пункты начали возникать в XII и XIII вв., главным образом, в процессе немецкой колонизации. Польские князья, подобно чешским королям, вели политику насаждения немецких колонистов, рассчитывая получить от этого материальную выгоду. Рядом с возникновением немецких городов шло и образование немецких деревенских общин, гмин (от немецкого Gemeinde —община). На пустующие земли князья призывали немецких колонистов, наделяли их разными льготами, освобождали их от податей, давали им права самоуправления. Самоуправление на «немецком праве» получали иногда и польские деревни, основанные на новых или запустелых землях.

Подробнее: Польские города

Начало объединения Польши

Рейтинг:   / 0

   Уже в начале XIV в. при Владиславе I Локетке началось политическое объединение Польши, Владиславу удалось собрать в своих руках большую часть польских земель. В 1320 г. он получил от папы королевский титул. Правда, к этому времени Польша понесла серьезную потерю — для нее был закрыт выход к Балтийскому морю, так как Тевтонский орден захватил Гданьск и западную Пруссию; но как раз борьба с орденом явилась одним из моментов, который заставил феодалов Польши объединиться. Конец правления Владислава I прошел в жестокой борьбе с Тевтонским орденом. При этом Польша подверглась страшным опустошениям.

Подробнее: Начало объединения Польши

Казимир III

Рейтинг:   / 1

   Опираясь на интересы шляхты, королям, в частности Казимиру III (1333—1370 гг.), удалось до некоторой степени установить политическое объединение феодально раздробленной страны. Но некоторые уделы Казимиру все же подчинить не удалось: во главе Мазовии и ряда других уделов продолжали стоять местные князья.

   Процесс политического объединения, который мы наблюдаем в западной Европе, в Польше протекал в ослабленных формах. Для объяснения этого прежде всего надо принять во внимание уже указанное слабое развитие городов, отличавшее Польшу от западно-европейских стран.

Подробнее: Казимир III

Конец династии Пястов. Привилегии панов и шляхты

Рейтинг:   / 0

   Смерть Казимира III (1370 г.) означала конец династии Пястов, которая занимала польский трон с возникновения польского государства. В связи с вопросом о престолонаследии паны начали вымогать у королевской власти ряд привилегий. Избранный королем представитель Анжуйской династии Людовик Венгерский дал так называемый Кошицкий привилей 1374 г., освобождавший панов и шляхту от всех государственных повинностей, за исключением военной повинности в пределах страны и небольшой денежной уплаты. Он обратил бенефиции польского дворянства в наследственные владения. Кроме того, в этом привилее король обязался назначать на должности по областям только  представителей местной знати.

Подробнее: Конец династии Пястов. Привилегии панов и шляхты

Уния с Литвой

Рейтинг:   / 0

   После смерти Людовика Венгерского наступили годы бескоролевья (1382—1384 гг.). В эти годы шла усиленная борьба между отдельными феодальными группами, стремившимися захватить распоряжение престолом в свои руки. Наконец, в 1384 г., на престол была возведена дочь Людовика Венгерского Ядвига. Паны заставили Ядвигу выйти замуж в 1386 г. за литовского князя Ягайла. Благодаря этому браку Польша и Литва были соединены личной унией. Эта уния была довольно слабой: Литва стремилась сохранить свою самостоятельность. Но все же уния Литвы и Польши привела к значительному усилению польского государства.

   Основной целью унии была борьба с орденом, представлявшим одинаковую опасность для обоих государств. Сверх того, литовские паны рассчитывали усилить свое политическое влияние путем унии с можновладской Польшей. Польских панов привлекала перспектива колониального захвата обширных украинских земель, входивших в состав литовского государства.

Подробнее: Уния с Литвой

Разгром Тевтонского ордена

Рейтинг:   / 1

   Важнейшей задачей, которая стала перед Польшей и Литвой, являлась борьба с орденом, возобновившаяся уже с первых лет царствования Ягайла. Орден сделал ряд набегов на польские земли, производя при этом страшные опустошения. В 1410 г. произошла решительная битва между войсками Тевтонского ордена и объединенными силами Польши и Литвы при Грюнвальде. Ордену пришло на помощь рыцарство Германии и даже некоторых других стран. В польско-литовских войсках принимали участие смоленские полки, был и чешский отряд под предводительством знаменитого Яна Жижки. Был также вспомогательный татарский отряд. Она закончилась полным разгромом Тевтонского ордена; значительная часть рыцарей была перебита; в их числе погиб великий магистр ордена Ульрих Юнинген, все знамена ордена были взяты победителями. Однако начавшиеся затем столкновения между поляками и литовцами не дали возможности довести эту победу до конца.

Подробнее: Разгром Тевтонского ордена

Казимир IV. Усиление шляхты

Рейтинг:   / 1

   Уже Казимир III пробовал опираться на шляхту, но в то время эта опора, была еще слаба. Шляхта еще была в зависимости от можновладцев. Но Казимир IV Ягеллон (1447—1492 гг.) уже мог твердо опираться па шляхту против крупных феодалов. Если шляхта до этого времени была в основном зависимой от панов и поддерживала последних в их стремлении добиться тех или других привилегий, то теперь интересы шляхты и панов начали расходиться. Шляхта часто терпела притеснения от панов. Шляхтичи были приспешниками панов в их политических бесчинствах, но и сами нередко  страдали от этих бесчинств. Шляхтичу, земельные владения которого часто были очень незначительны, было не под силу тягаться с паном в суде, находившемся в руках магнатов.

Между тем в XIV—XV вв. происходит экономический рост шляхты, связанный с развитием вывоза из Польши на Запад сельскохозяйственного сырья и хлеба. Торговля с Западом стала играть все более крупную роль в экономике Польши, особенно после завоевания турками итальянских колоний в Крыму.

Подробнее: Казимир IV. Усиление шляхты

Политическая организация шляхты

Рейтинг:   / 0

   С конца XIV в. у феодалов начал вырабатываться свой особый политический орган воздействия на королевскую власть и участия в управлении — именно съезды панов и шляхты как по всему королевству, так и по отдельным областям Польши. Эти съезды первое время не были регулярными, а вызывались либо вопросами престолонаследии, либо крупными военными предприятиями, на которые нужно было согласие феодалов. Самая компетенция и даже состав этих съездов не были определены точно. На них съезжались, главным образом, крупные феодалы, бароны, паны, прелаты. На них являлись и высшие королевские чиновники. Из шляхты являлся кто хотел и кто мог, обычно из местностей, лежавших недалеко от того пункта, где созывался  данный съезд. На съездах доминировали паны и прелаты. Роль шляхты была большей частью пассивной. Но положение стало меняться в XV в., когда шляхта выступила против можновладства как самостоятельная сила.

Подробнее: Политическая организация шляхты

Подчинение Тевтонского ордена

Рейтинг:   / 1

   При помощи шляхты Казимир IV довел до конца войну с орденом. Здесь немало помогло то обстоятельство, что города и дворянство орденских земель вели борьбу с орденом и искали опоры в Польше.

 

В 1466 г. по Торунскому миру орден был вынужден признать вассальную зависимость от Польши. Гроссмейстер ордена обязался приносить присягу польскому королю и лишался права самостоятельно заключать союзы и объявлять войну. Гданьск и западная Пруссия были присоединены непосредственно к Польше. Это было крупнейшим событием, которое открыло Польше выход к Балтийскому морю, содействовало оживлению польского вывоза и подняло этим самым значение шляхты как поставщика сырья на Запад.

Усиление королевской власти

Рейтинг:   / 0

Теперь Польша превратилась крупную политическую силу. Сын Казимира IV Владислав был избран сначала королем Чехии, потом Венгрии, объединив, таким образом, в своих руках эти два соседних королевства. Используя усиление своего могущества и большие ресурсы, которые давала развивавшаяся торговля, а главным образом, опираясь на поддержку шляхты, король занял господствующее положение в королевстве по отношению к магнатам. Казимир использовал также церковный раскол, для того чтобы усилить свою власть над церковью, Он получил право назначения на высшие церковные должности, несмотря на оппозицию со стороны части высшего духовенстве.

 

   Крупную идеологическую роль сыграл при этом Краковский университет, Краковские юристы развивали учение римского права о неограниченной власти государя. Конечно, тезис о неограниченной власти короля в Польше даже во времена Казимира IV представлялся слишком смелым, но важно, что эта идея уже выдвигалась. В трактате крупного политического мыслителя Польши того времени Яна Остророга развивается теория королевского абсолютизма и подчинения церкви интересам короля.

Города и шляхта во второй половине XV в.

Рейтинг:   / 0

Но при всем том социальная база, на которой покоилось это усиление королевской власти, оставалась по-прежнему узкой. Это была шляхта. XV век считается временем наибольшего расцвета польских городов, но политическое влияние их оставалось незначительным. В XV в. города расширяли права самоуправления, но, стремясь только к увеличению своих привилегий, они почти совершенно изолировались от общеполитической жизни. Представители от городов редко появлялись на сеймиках. Только Краков иногда посылал депутатов в сейм. Между городами и шляхтой шла экономическая борьба, исход которой был решен политическим перевесом шляхты.

Шляхта добилась важных привилегий за счет городов. Уже в XV в. регулирование цен на продукты переходит в руки воевод. Шляхта приобретает право беспошлинного получения товаров с ближайших рынков. Особенно важен Петроковский статут 1496 г., в силу которого шляхта получила право вольного судоходства по Висле за границу, т. е. право свободного беспошлинного вывоза своих продуктов. Это право было дано только шляхте; городские купцы не пользовались им.

Подробнее: Города и шляхта во второй половине XV в.

Список материалов сайта