Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

самостоятельность города

Городское самоуправление в средние века

Рейтинг:   / 15
ПлохоОтлично 

   На истории Лана можно проследить процесс борьбы между сеньером и городом, процесс, во время которого формируется городское самоуправление. Но эта борьба протекала по-разному в разных странах Европы.

   Сравнительно легко удалось городам одержать победу над своими сеньорами в Италии, где феодализм был слабее развит, где города пережинали очень ранний и сильный расцвет и где рыцарство, ведшее борьбу с сеньерами, часто объединялось против них с городами. Города северной Италии не только добились самостоятельности, но и подчинили себе прилегающую деревенскую округу. Здесь создалось положение, обратное тому, которое мы наблюдаем в большей части остальной Европы, где деревня, т. е. класс феодалов, политически господствует над городом. В Италии создаются города-государства.

 

   В других странах Европы результаты борьбы городов с сенъерами были довольно пестры. В одних случаях города добиваются полного самоуправления, прав коммуны, т. е. права выбирать своих должностных лиц, иметь свой суд, свои финансы, права самообложения; их отношения к сеньору ограничиваются уплатой сравнительно невысокой фиксированной ренты. Город-коммуна занимает место в феодальной лестнице. Это - своего рода коллективный сеньер. Она может объявлять войну, заключать мир, чеканить монету, У нее есть свои вассалы и крепостные. Завоевание самоуправления оружием часто заменяется завоеванием его деньгами. По словам Энгельса, "у жителей городов было могучее оружие против феодализма-деньги" 1. В других случаях права, принадлежавшие городу, бывали правами неполного самоуправления. Так, Париж, королевский город, не пользовался правами коммуны. Здесь управление было поделено между городом и агентами королевской власти. Города, которые пользовались неполным самоуправлением, назывались во Франции буржуазными городами (villes do bourgeoisie). На таком положении находились многие города Франции, например. Орлеан, Шартр, Тур, Нант, Лион, Руан. Наконец, много городов получало известные привилегии с самого своего возникновения. Так как города представляли выгодный источник дохода то сплошь и рядом сеньер для привлечения населения давал местечкам, расположенным на его земле, права города. Это так называемые новые города (villes neuves). Сеньеры давали также старым захудалым городам разные льготы, для того чтобы привлечь в них население и оживить их экономическую деятельность. Некоторым городам так и не удалось освободиться от сеньера, особенно маленьким городам, не имевшим достаточно развитой промышленности и торговли и не обладавшим силами для борьбы со своим феодалом. Им приходилось по-прежнему нести феодальные повинности и пользоваться самоуправлением лишь в тех рамках, в каких это допускалось сеньором.

   Самоуправлявшиеся города обладали правом выбирать городской совет, верховный орган городского управления. Совет распоряжался военными силами города, городскими финансами, наблюдал за ремеслами, издавал обязательные для горожан распоряжения. Во главе совета стояло выборное лицо, которое носило в Германии название бургомистра (Burgermeister), во Франции и Англии - мэра (mayor, maire), в Италии обыкновенно во главе городов стояли консулы. Судебные функции иногда выполнял сам совет, иногда же особая судебная коллегия, члены которой назывались скабинами (шеффенами, эшевенами).

   В борьбе за свою самостоятельность города добились личного освобождения всех горожан. Обыкновенно все жители города были освобождены от крепостной зависимости. Даже крепостной крестьянин, если он бежал в город и прожил в нем в течение определенного срока, обычно - одного года и одного дня, делался свободным, и его сеньер не мог уже вернуть его к крепостной зависимости. Как говорит немецкая пословица: "Stadtluft macht frei", "городской воздух делает свободным".

1 Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. I, стр. 441

 

 

Список материалов сайта