Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

ПОИСК ПО САЙТУ

Франция XVI в.

Гугенотская республика на юге

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Теории гугенотских публицистов не остались только на бумаге. Второй период гугенотских войн, как мы уже сказали, был временем создания гугенотского государства (Гугенотская республика) на юге Франции. Оно, конечно, не порывало связи с Францией, существовало внутри французского государства, но имело собственное устройство.

 

   Непосредственно за Варфоломеевской ночью последовали одна за другой еще две войны (четвертая и пятая) (1572—1575 гг.). Гугеноты засели в ряде городов. Сансерр был взят, но Ларошель устояла, несмотря на десять приступов. Договоры, заключенные после четвертой (Ларошельский) и после пятой войны (в Больё), были благоприятны для гугенотов.

   Король согласился на все требования гугенотов и молчаливо признал всю ту организацию, которая за это время образовалась на юге. Протестантам была предоставлена свобода вероисповедания повсюду, кроме Парижа и территории королевского двора, право организовать свои отделения при судебных палатах, восемь крепостей, кроме трех, полученных после четвертой войны, т. е. Нима, Ларошели и Монтобана. Король, кроме этого, согласился признать преступлением убийства Варфоломеевской ночи, возвратить конфискованные у гугенотов имения и восстановить честь погибших гугенотских вождей. Он должен был допустить политическую организацию гугенотов, сложившуюся после Варфоломеевской ночи. Проект политической организации протестантской конфедерации был составлен на двух съездах в Мило — в 1573 и 1574 гг. Города Ларошель и Монтобан фактически превратились в две городские республики, избравшие свои правительства. Затем они объединились в федерацию. Было, кроме этого, постановлено, что каждая городская община будет иметь свое собственное собрание и что делегаты общин будут входить в состав генеральных штатов протестантской конфедерации. Но дворяне здесь решительно господствовали над буржуазией и деревенский замок над городом. Важнее, чем эти города-республики, была организация провинций. Она показывала, что дух феодального партикуляризма и дворянской вольницы возобладал на время над необходимостью единства дворянства как класса. Она, вместе с тем, живо свидетельствовала о слабости буржуазии на юге. Лангедок был разделен на два больших губернаторства — Монтобан и Ним, во главе которых были поставлены местные «бароны» — этот термин снова начинает входить в употребление, — управлявшие вместе с советом, который их контролировал. Эти губернаторские советы, или местные штаты, должны были в важных делах запрашивать мнение сеймиков, которые имелись в каждом диоцезе. Все эти органы были выборными. Губернаторские советы ведали финансами, накладывали налоги на города и деревни, не считаясь, конечно, с вероисповеданием. «Католики подчинились этому игу, опасаясь потасовки».

   Все это еще в 1573 г. дало возможность гугенотам вооружить несколько крепостей и выставить армию в 20 тысяч человек.

 

   Таким образом, внутри Франции образовалась федеративная республика с явным перевесом дворянства и аристократии. В 1575 г. на съезде в Ниме, эта организация была установлена окончательно.

Список материалов сайта