Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

ПОИСК ПО САЙТУ

Приход к власти Карла Мартелла

Франкское государство после смерти Пипина Геристальского

После смерти Пипина Геристальского отдельные магнаты, светские и духов­ные, приобретают почти полную политическую независимость; в Аквитании образуется независимое герцогство Одона (Эда); поднимаются и герцоги отдельных германских племен. Радбод Фризский захватывает часть Фризии, прогоняет оттуда христиан­ских попов, этих агентов франкских королей, разрушает церкви и восстанавливает язычество как символ фризской независимости. Саксы вторгаются в рейнские области франков, авары—в Баварию. Наконец, с юга арабы, утвердившись в Испании, начинают опусто­шать Аквитанию, разбивают Одона Аквитанского и двигаются к Луаре.

Register to read more...

Борьба Карла Мартелла с арабами

Но здесь, на юге Галлии, франкам (Каролингам) пришлось встретиться с новым врагом, с арабами, которые, завоевав Испанию, начали с 720 г. надвигаться и на Галлию. Сюда призывали их недовольные франкским господством местные магнаты; арабов при­глашал одно время также Одон Аквитанский, перешедший затем, однако, на сторону Карла Мартелла. Тесный союз с арабами держала и бур­гундская знать, не раз призывавшая их на помощь в своей борьбе с Карлом Мартеллом.

Register to read more...

Социальная политика Карла Мартелла

Приводя к зависимости германские племена фризов, аламаннов, баваров и других, Карл Мартелл покровительствует миссионерам, укрепляющим своей деятельностью в Германии франкское господство; среди них осо­бенно выдающуюся роль играл папский легат Бонифаций, бывший англо-саксонский монах. Однако самому папе, несмотря на его двукратную просьбу, Карл Мартелл не оказал помощи против лангобардов, недавних своих союзников в борьбе с арабами.

Правление Карла Мартелла укрепило центральную власть в королевстве не только военными успехами. Сами эти успехи в зна­чительной степени покоились на проводимой им социальной поли­тике, на том перевороте в отношениях землевладения, который Энгельс  считает важнейшим  деянием  каролингской  династии1.

Register to read more...

Пипин Короткий и Карломан

После смерти Карла Мартелла власть во франкском государстве была поделена между двумя сы­новьями Карла: Карломаном, получившим Австразию с Аламан-нией и Тюрингией, и Пипином (по прозванию Короткий за свой малый рост), управлявшим Нейстрией с Бургундией и Провансом. Тотчас против новых майордомов поднялся ряд восстаний. Восстал сын от второй жены Карла Гриппон, обделенный братьями. Восстали также и племенные герцогства—Аламанния, Бавария, Аквитания. Оба брата подавили эти восстания, но для укрепления своего авторитета признали все же необходимым назначить короля. В 743 г. на королевский престол был возведен ими Хильдерик III из рода Меровингов.

 

 

{kunena_discuss:9}