Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

ПОИСК ПО САЙТУ

Особенности развития Византии

   После смерти императора Феодосия и 395 г. восточная часть Римской империи более не воссоединялась с западной и в составе восьми из четырнадцати прежних диоцезов (Египет, Азия, Понт, Сирия, Восток, Македония, Греция и Фракия) обособилась в самостоятельное государство — Византию.

   Свое название это государство получило по имени древней греческой колонии Визант, стоявшей на месте, где была потом построена столица империи Константинополь. Сами византийцы называли себя «ромеями», т. е. римлянами, а свое государство—«империей ромеев». И действительно, хотя население состояло преимущественно из греков и эллинизированных народов Востока и преобладающим с самого начала был не латинский, а греческий язык, ставший с VIIв. языком государственным, Византия являлась прямым продолжением древней Римской империи.

Register to read more...

Правление Юстиниана

   Наиболее значительной эпохой ранней истории Византии, когда все отмеченные особенности ее развития сказались уже в полной мере, было время правления императора Юстиниана (527—565 гг.). Царствованию императора Юстиниана и ранее его дяди Юстина предшествовало необычайное усиление сенаторской землевладельческой аристократии, представитель которой Анастасий был посажен на императорский престол в конце V в. При Анастасии обнаружилось с большой силой противоречие между интересами крупного светского и церковно-монастырского землевладения. Светская аристократия, имевшая обширные латифундии в восточных землях Византии — в Египте, Сирии и Малой Азии, поддерживала сепаратистские тенденции этих провинций, прикрывавшиеся ересью монофизитов, приверженцев учения, согласно которому Христос не богочеловек, а бог, т. е. обладает лишь одной природой  — божественной, Анастасий, как и большая часть сенаторской знати, склонен был поддерживать монофизитов, чтобы укрепить свои позиции на Востоке.

Register to read more...

Восстание Ника

  Все это вместе с нетерпимой церковной политикой правительства, озлобившей многочисленных «еретиков», привело в 532 г. к взрыву восстания, известного под названием «Ника» (т. е. «побеждай!» — лозунг восставших).

   Восстание Ника вспыхнуло в столице, где скопились массы полуголодного плебса  и  многочисленные провинциалы — жертвы произвола администрации, напрасно искавшие в Константинополе управы против насилий и грабительства чиновников. Центром восстания сделался цирк, или ипподром, игравший в общественной жизни столицы, как, впрочем, и других крупных городов империи, весьма значительную роль.

Register to read more...

Внешняя политика Юстиниана

Укрепившись на троне, император Юстиниан начал агрессивные действия по отношению к варварским королевствам, образовавшимся на почве Западной империи. Политикой Юстиниана было восстановление Римской империи в ее прежних границах. После упорной и длительной борьбы ему удалось разрушить государства вандалов и остготов, вернув, таким образом, под власть империи Северную Африку и Италию (см. Варварские завоевания и революция рабов). У вестготов была отнята южная часть Испании. Эти завоевания были достигнуты ценою огромных жертв со стороны населения империи, но и воссоединенные провинции были страшно опустошены, а их население было обречено на жестокие лишения, усугубляемые грабительством византийской администрации. К тому же территориальные приобретения Юстиниана оказались непрочными. Большая часть Италии уже вскоре после его смерти была захвачена лангобардами; утрачена была и южная Испания, отвоеванная вестготами.

Register to read more...