Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

ПОИСК ПО САЙТУ

ГЛАВНАЯ

Казимир III

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Опираясь на интересы шляхты, королям, в частности Казимиру III (1333—1370 гг.), удалось до некоторой степени установить политическое объединение феодально раздробленной страны. Но некоторые уделы Казимиру все же подчинить не удалось: во главе Мазовии и ряда других уделов продолжали стоять местные князья.

   Процесс политического объединения, который мы наблюдаем в западной Европе, в Польше протекал в ослабленных формах. Для объяснения этого прежде всего надо принять во внимание уже указанное слабое развитие городов, отличавшее Польшу от западно-европейских стран.

 

   Маркс так говорит о политической роли городов в Польше: «...Немцы помешали созданию в Польше польских городов и польской буржуазии. Своим особенным языком, своей отчужденностью от польского населения, тысячью своих различных привилегий и городских статутов они затруднили осуществление централизации, этого могущественнейшего политического средства быстрого развития всякой страны. Почти у каждого города было свое особенное право; больше того, в каждом городе со смешанным населением существовало и часто еще продолжает существовать различное право для немцев, для поляков и для евреев»1.

   В силу этого королевская власть не в состоянии была создать в Польше такого политического сплочения, какое мы видим в западноевропейских государствах. Политическое объединение Польши имело под собой более узкую базу — только шляхту. У короля не было достаточной опоры в городах, чтобы создать противовес политическим домогательствам шляхты. Это привело в конечном результате не к усилению королевской власти, а к усилению шляхты.

   Казимир III безуспешно вел борьбу с произволом панов. Польша XIV в. представляла собой печальное зрелище своеволия и насилий независимых феодалов, в ней повторялись самые худшие примеры западноевропейских феодальных неурядиц X—XI вв.

   Казимир III пытался ввести общее законодательство для всей страны путем кодификации старых судебных обычаев («земского права») и путем издания новых законов, которые должны были усилить королевскую власть. Эта кодификация была произведена при помощи юристов, получивших образование в Болонском и других университетах Западной Европы. В Польше начал возникать тот слой легистов, который мы знаем из истории Запада. Казимир III открыл в 1304 г. в Кракове университет специально с целью подготовки ученых юристов для королевского управлении и суда.

   Были сделаны даже попытки дать известные юридические гарантии крепостным крестьянам. Крестьянам разрешено было уходить от панов в случае явных насилий со стороны последних. Ограничены были права на возвращение ушедших от пана кметей. Все эти меры встретили сопротивление со стороны крупных землевладельцев. Великопольские паны составили против Казимира объединение («конфедерацию») (1352 г.), но король смирил оппозиционеров, а главу их, воеводу Берковича, уморил голодом в тюрьме.

   Попытка Казимира III улучшить законодательным путем положение крестьянства была связана с некоторыми сдвигами в положении зависимого крестьянства в Польша, начиная с XIV в. Часть крестьянства втягивалась в торговые связи с городами. Вследствие этого натуральные формы ренты начали отчасти переводиться на деньги, что ослабило зависимость той части крестьянства, которая была так или иначе связана с рынком, т. е. прежде всего крестьянской верхушки. В то же время развитие рынка и денежной ренты в Польше, как и всюду, усиливало дифференциацию крестьянства. Политика Казимира представляет попытку королевской власти найти опору в крестьянской верхушке. Известное влияние в смысле улучшения положения крестьян оказывали те льготы, которые предоставлялись немецким переселенцам; мы видели, что иногда и польским деревням предоставлялись «немецкие права»

   Королевской властью были проведены военные реформы, усилившие мощь Польши как государства, строились замки, привлекались к военной службе все землевладельцы, — не только шляхта, но и духовные лица, которые должны были поставлять со своих земель определенное количество воинов. К военной службе призывались также и зажиточные крестьяне. Количество поставляемых воинов должно было соответствовать размерам владений. Эти отряды должны были являться всякий раз по вызову короля, когда объявлялось посполите рушение, т. е. всеобщее ополчение.

   В связи с подъемом торговли, являвшейся одним из источников доходов королевской власти, стали улучшаться проезжие дороги, строиться мосты, организовываться ярмарки, польские купцы стали добиваться льгот заграницей. Из транзитной торговли которая шла через Польшу в Германию, Фландрию, Венгрию, Италию в на Восток, на Русь и к итальянским колониям на Черном море, королевская власть стремилась извлечь выгоды для польской торговли, заставляя проезжих купцов продавать известную часть товаров полякам. Рост торговли увеличивал доходы короля от торговых пошлин.

   Стремясь увеличить свои доходы, Казимир III прибегал и к тому способу, каким пользовались его предшественники, т. е. к привлечению немецких колонистов, к основанию городов. Но Казимир стремился порвать связь немецких городов в Польше с Германией: он запретил немецким городам обращаться за разрешением своих дел в Магдебург и установил особый суд для городов немецкого права в Кракове.

   Воспользовавшись прекращением галицко-русского княжеского рода, Казимир III присоединил к Польше Галицию и западную часть Волыни. Большие владения в этих областях были розданы польским панам. Туда же были пущены ксендзы, доминиканцы и францисканцы для насаждения католичества, в котором король видел одну из важнейших своих опор.

   Происшедшее при Казимире  усиление королевской власти носило преходящий характер, так. как самая база, на которую опиралась эта власть, была очень шаткой. Притом все свои политические мероприятия Казимир мог проводить лишь с согласия панов или баронов, духовных и светских. Правда, оппозиция магнатов ослаблялась постоянными раздорами в их среде.

 

1 Маркс и Энгельс, Соч., т. V, стр. 370