Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

ПОИСК ПО САЙТУ

.

Варварский мир

Варварский мир, с которым при­ходилось сталкиваться римскому государству, включал в свой со­став в пределах Западной Европы многочисленные племена древних кель­тов, древних германцев и древних славян, а также племена более старого этнического происхождения, которые сохранили свои старинные языки и общественный быт и которые сложились еще до появления в Западной Европе племен индо-европейского языкового строя (т. е. кельтов, германцев,  славян).

Register to read more...

Древние кельты

 Расселение кельтов

Древние кельты, представлявшие собой в языковом отношении переходную стадию развития от яфетической системы к индоевропейской, в эпоху конца республики и Римской империи жили, согласно свидетельству Юлия Цезаря, в Галлии, в центральных областях этой страны, в бассейне рек Луары и Сены, тогда как юг страны занимали аквитанцы, иберского происхождения, а север — белги, неясного для греков и римлян этнического происхож­дения, которых они называли то кельтами, то германцами.

Register to read more...

Кельты Галлии

Лучше всего известны нам кельты Галлии благодаря известиям о них Юлия Цезаря. К эпохе римского завоевания у кельтов наблюдался переход от варварства к начальным стадиям классового общества, но еще с сильными пережитками родового строя. Древнейшей обще­ственной формой кельтов Галлии была родовая община, которая долго еще сохранялась в некоторых кельтских областях, например, в Ирландии, Уэльсе, Шотландии и отчасти в Бретани. В Галлии первобытная родовая община к середине I в. до н. э., ко времени Юлия Цезаря, уже начала разлагаться. В ней выделяется верхушка родоплеменной знати, которая, по словам Цезаря, носила название всадников (equites). Эти всадники владели более крупными зе­мельными участками, которые они возделывали с помощью рабов, а также большими стадами скота.

Register to read more...

Кельты Британии

Кельтские племена

Наши сведения о Британских островах, Ирландии (древней Гибернии) и Британии (древнем Аль­бионе), восходят ко временам Александра Македонского (IV в. до н. э.). Населявшие эти острова кельтские племена, среди которых более известны были бритты, уже знали железо. В их стране издав­на разрабатывалось олово, вследствие чего эти острова в еще более раннюю эпоху назывались финикиянами «оловянными ост­ровами». От македонской эпохи сохранились клады монет; их рас­положение позволяет проследить старинный торговый путь по Ду­наю, Рейну, а быть может, и по Луаре, Сене и Роне и по Северному морю, связывавший Македонию с далекими Британскими остро­вами. У бриттов существовали торговые связи и с кельтами мате­рика.

Register to read more...