Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Иконоборческое движение в Нидерландах осенью 1566 г.

Рейтинг:   / 30
ПлохоОтлично 

Начались разгромы церквей  и  монастырей. Это стихийное иконоборческое движение возникло в западной Фландрии, в промышленных кальвинистских районах, и в течение августа быстро охватило всю страну. Особенно грандиозных размеров иконоборческое движение достигло в Антверпене. Шпионы Филиппа, значительно, конечно, преувеличивая, доносили о 200 тысячах разрушенных в стране алтарей. Современники отмечали, что иконоборцы в Нижней Фландрии «ничего не расхитили, а сдали по инвентарному списку на руки городским управлениям и церковным старостам все золото и серебро и заставили городские управления поклясться, что они превратят все в серебряные деньги для раздачи бедным».

 

   Под впечатлением иконоборческих волнений Маргарита, рассчитывая привлечь на свою сторону дворян-кальвинистов, пошла на уступки. Было объявлено, что впредь до решения короля власти не будут запрещать проповедей, происходящих в обычных местах. Со своей стороны, члены союза обещали ей всеми силами содействовать прекращению грабежей, заставив народ сложить оружие и считать союз дворян распущенным. Иконоборческое движение внесло раскол в среду дворянства и усилило реакцию. Часть знати еще при первом выступлении дворян стала на сторону Маргариты. Выступления кальвинистов повлекли за собой образование чисто католической партии. К осени уже значительная часть дворянства перешла в правительственный лагерь. Из Испании были присланы деньги, на которые Маргарита могла нанять войска. Она отказалась от всех уступок. Начались преследования кальвинистов, в которых приняло участие и дворянство. Отдельные отряды кальвинистов были разбиты, занятые ими города взяты обратно, знать и дворяне принесли новую присягу на верность правительству. Вильгельм принц Оранский отказался сделать это и выехал в Германию. Он предвидел жестокие экзекуции. К весне 1567 г. движение в сущности было подавлено и страна успокоена. Но испанское правительство воспользовалось событиями в Нидерландах как предлогом для введения в стране абсолютистского режима.

   Уничтожить привилегии городов, заменить городские власти королевскими чиновниками, распустить местные войска, взимать налоги без согласия штатов —такова была программа Филиппа II. Если бы она была осуществлена, ресурсы страны оказались бы в распоряжении испанского правительства. Филипп II понимал, что провести в жизнь эту программу невозможно без военной оккупации страны. Он поэтому послал в Нидерланды летом 1567 г. десятитысячное отборное войско из испанских отрядов, стоявших гарнизонами в Италии, и во главе его поставил герцога Альбу.

Список материалов сайта