Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Империя в конце XIV и начале XV в.

Империя в конце XIV и начале XV в.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   После Карла IV Люксембургского, присоединившего к владениям Люксембургского дома Бранденбург, престол перешел к его сыну Венцеславу, или Вацлаву, низложенному князьями в 1400 г. После него был выбран пфальцграф рейнский Рупрехт, затеявший без людей и денег бессмысленный поход в Италию, окончившийся позорной неудачей. После его смерти па престол взошел младший брат Вацлава Сигизмунд (1411-1437 гг.), при котором происходит «национально-чешская крестьянская война религиозного характера против немецкого дворянства и верховной власти германского императора».1

 

   В 1437 г., после смерти Сигизмунда, императорская корона опять перешла от Люксембургов к Габсбургам, в руках которых она оставалась вплоть до прекращения существования Священной Римской империи в 1806 г. Продолжительное царствование слабого и глупого Фридриха III (1440—1493 гг.) ознаменовалось дальнейшим распадом империи, теряющей ряд важнейших владений. Одновременно с этим идет процесс ее внутреннего развала. Князья совершенно не считаются с императором. Фридрих III и не делает попыток восстановить свой авторитет, не имея для этого ни денег, ни войска. К концу своего царствования Фридрих III лишается даже своего главного родового владения — Австрии, которая вместе со Штирией и Каринтией была захвачена Венгрией.

   К концу XV в. некоторые потерянные области империи были возвращены. Австрия сравнительно недолго пробыла в составе венгерского государства. Столкновения претендентов на венгерский престол позволили Габсбургам вернуть себе Австрию. Кроме того, гибель бургундского герцога Карла Смелого в бою с лотарингцами и швейцарцами при Нанси в 1477 г. привела к распадению Бургундского герцогства. Часть владений Бургундского герцога захватил Людовик XI, другая часть — Нидерланды и Франш-Контэ, вместе с рукой дочери Карла Смелого Марии Бургундской досталась сыну Фридриха III Максимилиану, который с 1493 г. стал императором. Таким образом, Нидерланды оказались под властью Габсбургского дома.

   Но эти успехи Габсбургов не могли компенсировать тех крупных потерь, которые понесла империя. В течение XV в. империя распадается политически и становится в сущности почти фикцией. Император совершенно бессилен; рейхстага ничего не делают для объединения и укрепления империи; каждый князь стремится лишь к усилению своего княжества, совершенно не думая о целом.

   Разрозненность Германии, специфика ее экономического и политического развития, которое шло по направлению усиления отдельных княжеств за счет центральной имперской власти, объясняет ее политическую слабость. В это время происходят крупнейшие сдвиги в социальном строе Германии, особенно в положении крестьянства.

 

1 Маркс и Энгельс, Соч., т. VII, стр. 275

Список материалов сайта