Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Иоанн Безземельный

Иоанн Безземельный. Потери Плантагенетов во Франции

Рейтинг:   / 2

   Континентальные владения всегда доставляли Плантагенетам много хло­пот и были для них скорее источником слабости, чем силы. Фео­далы в этих землях плохо слушались своего английского сюзерена, между отдельными частями континентальной державы не было связи. Особенно сложным положение сделалось при Иоанне Безземель­ном.

В Иоанне Безземельном (1199—1216 гг.) качества высокомерного и вероломного тирана соединялись с нравственной неуравновешен­ностью. Непомерное честолюбие толкало его на дерзкие поступки, но он не умел ничего довести до конца. При неудаче он быстро па­дал духом. Одним талантом он обладал в полной мере — это умением оскорблять людей и наживать себе врагов.

Подробнее: Иоанн Безземельный. Потери Плантагенетов во Франции

Великая хартия вольностей

Рейтинг:   / 1

В Великой хартии вольностей король давал тор­жественное обещание, во-первых, соблюдать права английской цер­кви и в частности свободу церковных выборов; во-вторых, не брать с баронов больших поборов, чем это установлено обычаем. Лица, которым будет поручена опека над несовершеннолетними наследниками феодов, должны брать с этих феодов умеренный доход и от­нюдь их не разорять. Наследниц феодов нельзя выдавать замуж против их воли и воли их родных.

Все эти постановления имели целью оградить баронов от зло­употреблений короля правами верховного феодального сеньера.

Подробнее: Великая хартия вольностей

Генрих III

Рейтинг:   / 2

Опекуны малолетнего короля Генриха III (1216— 1272 гг.) вместе с баронами выступили против французского пре­тендента, который вынужден был вернуться во Францию и отка­заться от своих притязаний. В 1227г. Генрих III  достиг совершеннолетия и вышел из-под опеки. Впрочем, он всегда находился под чьим-нибудь влиянием. Бесхарактерность и непостоянство были отличительными чертами этого глупого и ленивого короля. От легкомыс­ленной заносчивости он быстро переходил к растерянности. Он легко давал обещания и редко их исполнял. Вокруг него кормилось мно­жество французских родственников.

Подробнее: Генрих III

Восстание баронов, рыцарей и городов

Рейтинг:   / 1

   Папа Иннокентий IV втя­нул Генриха III в активную борьбу в Италии, предложив его сыну Эдмунду сицилийскую корону, и на этом основании без конца тянул с Англии деньги. Весной 1258 г., невзирая на плохой урожай прошлого года и голод, король потребовал у баронов треть доходов всей страны. Это привело к взрыву. Бароны явились на заседание в Вест­минстер вооруженными и потребовали от короля изгнания всех иностранцев и назначения особой комиссии из 24 человек для об­щей политической реформы. Королю, оказавшемуся пленником ба­ронов, пришлось уступить. В том же году в Оксфорде собрался великий совет, получивший потом название «бешеного».

Подробнее: Восстание баронов, рыцарей и городов

Начало парламента

Рейтинг:   / 1

В 1265 г. Симон Монфор созвал совет, на ко­торый пригласил тех баронов, епископов и аббатов, которые дер­жали его сторону, а также по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от ряда городов. Историю и начало парламента в Англии как представительного учреждения начинают обычно от этого со­зыва. Но политика Монфора вызвала неудовольствие среди сторон­ников баронской олигархии. Особенно это неудовольствие усилилось ввиду того, что восстание против короля стало быстро разра­статься, захватывая не только рыцарей и горожан, но и широкие массы крестьянства. Крестьяне стали громить поместья сторонников короля и захватывать их имущество. Движение угрожало перерасти в общее восстание против феодалов. Все это заставило многих баронов искать соглашения с королем. Сыну Генриха III, принцу Эдуарду, удалось бежать из плена. Бароны стали поки­дать Симона Монфора и примыкать к Эдуарду. При Ивземе Монфор потерпел поражение и был убит.

Подробнее: Начало парламента

Перемены в положении крестьян

Рейтинг:   / 1

В XIII в. быстро прогрессирует захват лордами общинных земель. Уже в 1235 г. сопротивление кре­стьян этим захватам заставило правительство Генриха III издать постановление — Мертонский статут, — разрешающее лордам производить огораживание общинных пустошей, если у свободных крестьян остается после этого достаточно общинной земли. О кре­постных крестьянах не упоминалось вовсе. Огораживания вызы­вали ожесточенное сопротивление крестьян.

Подробнее: Перемены в положении крестьян

Борьба с ростом церковного землевладения

Рейтинг:   / 0

   Королевская власть не только не покушалась на феодальную эксплуатацию, а, наоборот, оберегала ее и охраняла права сеньеров. Но Эдуард стремился воспрепятствовать росту экономического и политического влияния крупных феодалов, в первую очередь духовных. Важнейшим его мероприятием в этом направлении был статут «о церковниках», или о «мертвой руке» (1279 г.). Этот статут должен был положить предел росту земельных владений церкви. XII—XIII вв. были временем огромного роста церковного землевладения. Растут владения старых бенедиктинских монастырей. Кроме того, в Англии появ­ляется множество новых монашеских орденов, приобретающих все новые земли. Огромные владения приобрели духовно-рыцарские ордена Тамплиеров и Госпитальеров. В царствование Генриха III в Англию проникают нищенствующие ордена, доминиканцы и фран­цисканцы. Церковь не брезговала никакими средствами для увеличе­ния своих земель и доходов. Подделка грамот, сутяжничество в су­дах, запугивание богатых людей (особенно женщин) муками ада, ложные чудеса, ростовщичество — вот обычные приемы, которыми пользовалось духовенство и особенно монахи. Приобретенные ими земли становились «мертвой рукой»; они не подлежали отчуждению и навсегда оставались в руках получившего их церковного учреж­дения. Кроме того, они обычно были свободны от каких бы то ни было повинностей. Статут о «мертвой руке» воспрещал всем церковным учреждениям дальнейшее приобретение земельных владений без особого королевского разрешения. Этим Эдуард приостанавли­вал рост богатства и влияния церкви и в то же время препятствовал уменьшению королевских доходов.

Развитие торговли и ростовщичества

Рейтинг:   / 0

В целях развития замор­ской торговли, приносившей королю большие доходы, Эдуард I издал «Купеческую хартию» (1303 г.). Эта хартия подтверждала за иностранными купцами право свободного въезда в Англию, ввоза и вывоза товаров и устанавливала для них определенные ввозные и вывозные пошлины. Эти пошлины были больше, чем те, которые уплачивались английскими купцами. Особым актом был установлен порядок взыскания долгов. Этот акт показателен для развития кре­дитного дела в Англии. В Англию приливает ростовщический капи­тал из Италии и южной Франции. Развивается и местное ростовщичество. Все это имело одним из последствий изгнание евреев из Англии, что сопровождалось страшными насилиями. Евреев грабили, убивали, топили в море. Из 16 тыс. евреев, изгнанных из Англии, немногие добрались до берегов Франции.

Завоевания Эдуарда I

Рейтинг:   / 0

Эдуард I вел завоевательную политику, направленную прежде всего против его ближайших соседей — Уэльса и Шотландии. Уэльские горные племена с успехом сопротивля­лись англо-саксонскому и нормандскому завоеваниям. В 1282 г. Эдуард с большим войском двинулся на завоевание Уэльса. После трудной и опасной кампании вождь уэльсцев Ллевелин был убит, остальные уэльские князья были принуждены подчиниться англи­чанам. Земли «мятежников», принимавших участие в войне с англи­чанами, были конфискованы, в Уэльсе поселены английские ба­роны и построены замки. Со времени завоевания Уэльса наследник английского престола получил титул «принца Уэльского».

Подробнее: Завоевания Эдуарда I

Состав парламента и укрепление его прав

Рейтинг:   / 0

Войны Эдуарда I тре­бовали больших денег, и ему приходилось часто обращаться к пар­ламенту. Но разрешенных парламентом субсидий не хватало. Ко­роль изыскивал всевозможные источники доходов сверх тех сумм, которые ему разрешал парламент. Больше всего он рассчитывал получить от купцов, торгующих шерстью, и от богатого духовенства. Эдуард увеличил вывозные пошлины на шерсть в 6 раз; иногда он просто реквизировал запасы шерсти. Духовенство должно было пла­тить огромные налоги королю. В 1297 г. дело чуть не дошло до столкновения с баронами. Король был вынужден пойти на уступки. Он согласился на издание статута «Detallagionоnconcedendo» («О неразрешении налога»). В этом статуте король обещал не взи­мать с королевства никаких налогов без согласия парламента и не производить принудительных реквизиций. Таким образом, к концу XIII в. устанавливается главное право парламента — право раз­решения налогов.

Подробнее: Состав парламента и укрепление его прав

Мировые судьи

Рейтинг:   / 1

В течение XIV в. постепенно исчезают феодальные курии для свободных людей. Остаются лишь поместные курии для вилланов. Теряют всякое значение и судебные собрания сотен и графств. Функции этих учреждений переходят отчасти к королев­ским судам общего права, отчасти к мировым судьям. Институт ми­ровых судей утверждается в Англии в XIV в. Их назначал король из числа влиятельных землевладельцев графства. Главными их функциями были охрана мира, подавление мятежей и арест преступ­ников, другими словами, судебно-полицейская охрана интересов господствующего класса на местах.

Столетняя война

Рейтинг:   / 1

При внуке Эдуарда I Эдуарде III (1327—1377 гг.) началась затяжная война между Англией и Францией, которая по­лучила название Столетней (1337—1453 гг.). (О вызвавших её причинах смотри страницы Генеральные штаты. Восстание Этьена Марселя и Жакерия)

 

Кроме союза с фландрскими городами, чрезвычайно усилившего материальные ресурсы Эдуарда III, он заручился содействием гер­манского императора и некоторых пограничных с Францией кня­зей Священной Римской империи. Это содействие было куплено Эдуардом III за большие деньги, которые он получил взаймы, главным образом, у итальянских банкиров, для чего ему пришлось даже заложить коронные драгоценности. Впрочем, потом он разде­лался с большинством долгов, объявив государственное банкротство. Начало войны было для него очень удачно. Морская победа при Слейсе (1340 г.), разгром французских рыцарей при Креси (1346 г.), взятие Кале (1347 г.), поражение вторгшихся в северную Англию шотландцев дали огромный перевес англичанам. Из Франции они вывезли огромное количество награбленной добычи.

Список материалов сайта