Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

значение революции

Историческое значение Английской революции XVII в.

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

В рецензии на брошюру Гизо «Почему удалась английская революция?»1, написанной под свежим впечатлением событий 1848 г., Маркс дал блестящий анализ и значение революции в Англии XVII в. в связи с общим ходом капиталистического развития Англии. Весьма зло высмеивая банальные утверждения Гизо о якобы преимущественно «религиозном» и «консервативном» характере английской революции и вскрывая причины этих оценок буржуазного историка, перепуганного февральской революцией 1848 г., Маркс вскрывает подлинное значение и смысл событий как 40—50-х годов XVII в., так и «славной революции» 1688 г. Не религиозность, а свободомыслие было, по Марксу, одним из важнейших продуктов буржуазной революции XVII в. в Англии, откуда оно было ввезено и во Францию, получив здесь блестящее развитие в революции 1789 г.

Вопреки Гизо, английская революция отнюдь не была революцией консервативной, лишь защищавшей старые существующие законы от покушений со стороны короны. «Консервативный» характер английской революции, который Гизо склонен был объяснять «рассудительностью» и «благоразумием» англичан, отсутствием в Англии «негодных исчадий» французской общественной жизни — «республиканства и социализма», Маркс объясняет определенным соотношением классовых сил, а именно — длительным союзом между английской буржуазией и значительной частью крупных землевладельцев. В этом союзе и лежит, по Марксу, причина прочности и долговечности, которой наслаждалась английская монархия с 1688 г.

    Продолжая свой анализ значения английской революции, Маркс вскрывает подлинный характер и значение и «великой» и «славной» революции. В 40-е годы XVII в. йоменри было главной силой и опорой Кромвеля в борьбе с королем и роялистами. Столетие спустя — около половины XVIII в. —йомены исчезли в Англии в результате ряда причин, из которых Маркс обращает особое внимание на следующие. Во-первых, в период реакции и реставрации Стюартов была произведена в законодательном порядке в пользу крупных землевладельцев «узурпация», заключавшаяся в уничтожении феодального строя поземельных отношений. Крупные землевладельцы присвоили себе современное буржуазное право собственности на поместья, которыми они владели ранее на основе феодального права. Во-вторых, так называемая «славная», особенно восхищающая буржуазных историков «революция», поставила у власти «наживал из землевладельцев и капиталистов», которые довели до колоссальных размеров расхищение государственных земель, продававшихся за бесценок или присоединявшихся к частным поместьям путем прямых узурпаций. «Славная революция» весьма способствовала дальнейшему росту крупного буржуазного и дворянского землевладения и прогрессирующему обезземелению крестьянства, начало которому было положено огораживаниями конца   XV—XVI вв. и секуляризацией церковных имений в эпоху реформации.

   Сравнивая две буржуазные революции — английскую и французскую,—Маркс подчеркивает, что во Франции буржуазия соединилась с народом против монархии, дворянства и государственной церкви, тогда как в английской революции буржуазия соединилась с новым дворянством против монархии, феодального дворянства и государственной церкви. Этим союзом буржуазии и обуржуазившегося дворянства объясняется и ее консервативный характер, возможность соглашения с феодалами, обусловившего реставрацию 1660 г., и позднейшую конституцию Англии.

   Энгельс, развивая высказанную Марксом мысль о йоменри как главной силе, на которую опирался Кромвель в борьбе с королём, подчеркивает роль крестьян, а также городского плебейства как боевой силы английской революции. Революция XVII в. была начата в Англии городской буржуазией, а среднее крестьянство, йоменри сельских округов, закончило его победой. «Во всех трех великих буржуазных революциях (Энгельс имеет в виду крестьянскую войну 1525 г. в Германии, английскую революцию XVII в. и французскую буржуазную революцию XVIII в.) боевой армией являются крестьяне; и именно крестьяне оказываются тем классом, который после завоевания победы неизбежно разоряется вследствие экономических последствий этой победы... Благодаря вмешательству этого йоменри и плебейского элемента городов борьба была доведена до последнего решительного конца, и Карл I угодил на эшафот»2. Цитируя это место Энгельса, В. И. Ленин подчеркивает значение вмешательства крестьянства и плебейского элемента городов: союз городского плебса с демократическим крестьянством придавал размах и силу английской революции XVII в. Только такое вмешательство «способно серьезно двигать вперед буржуазную революцию»3. Ленин имеет в виду не только Англию XVII в., но и Германию XVI в., Францию XVIII в., Россию XX в. (1905 г.).

   Основоположниками марксизма-ленинизма был дан блестящий анализ этого действительно «замечательного периода английской истории, который филистеры окрестили великим бунтом», а также и тех последствий буржуазной революции, которые нашли свое весьма яркое выражение в последующие десятилетия за переворотом 1688—1689 гг. Хотя этот переворот, как было уже указано в своем месте, и является в сущности незначительным событием до сравнению с «великим бунтом» 40—50-х годов XVII в., однако после 1689 г. с особой отчетливостью обнаружились экономические результаты и последствия для английского крестьянства той одержанной им победы, плодами которой воспользовался другой класс. точнее классы-союзники—земельная аристократия и восходящая финансовая, промышленная и торговая буржуазия.

   Маркс, уделявший много внимания изучению экономических результатов буржуазной революции, ее последствий для дворян, буржуазии я крестьянства, изучению связанных с ней социальных сдвигов и изменению политической роли и значения соответствующих классов4, приходит к выводу, что исчезновение крестьянства было основным по своей важности социальным сдвигом, последовавшим за буржуазной революцией в Англии.   Компромисс 1689г. которым закончились события бурного пятидесятилетия, послужил исходным пунктом для дальнейшего буржуазного развития Англии. Компромисс 1689 г. приводит к тому, что политические spolia opima (победные трофеи)—должности, синекуры, высшие оклады—остались на долю знатных родов земельного дворянства, с условием в меру соблюдать экономические интересы финансовой, промышленной и торговой буржуазии, интересы, уже достаточно сильные для того, чтобы определять собой общую национальную политику5. Зато в результате этого компромисса между поземельной аристократией и оформлявшейся в первые десятилетия XVII в. промышленной буржуазией третья сторона—крестьянство, главная сила в революционной борьбе, способствовавшая более всех остальных победе над королем, приходит к гибели. Английскому крестьянству наносятся решительные, сломившие его удары, и около половины XVIII в. крестьянство как класс исчезает. Растет крупное землевладение, закладываются прочные основы капиталистического способа производства в сельском хозяйстве. А вместе с тем растет и развивается капиталистическая промышленность, подготовляя промышленный переворот второй половины XVIII в.

1             Маркс и Энгельс, Соч., т. XII, ч. I, стр. 63.

2              Маркс и Энгельс,-Соч., т. XVI, ч. II, стр. 297.

3              Ленин, Соч., т.Х II, стр. 211; см. т. XV, стр. 347.

4             См. особенно «Капитал», т. I, гл. XXIV, и т. III, гл. XLVII.

 

5              См. Маркс ц Энгельс, Соч., т. XVI. ч, II, стр. 298.

Список материалов сайта