Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Франкское государство Каролингов

ПОИСК ПО САЙТУ

Приход к власти Карла Мартелла

Приход к власти Карла Мартелла

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Франкское государство после смерти Пипина Геристальского

После смерти Пипина Геристальского отдельные магнаты, светские и духов­ные, приобретают почти полную политическую независимость; в Аквитании образуется независимое герцогство Одона (Эда); поднимаются и герцоги отдельных германских племен. Радбод Фризский захватывает часть Фризии, прогоняет оттуда христиан­ских попов, этих агентов франкских королей, разрушает церкви и восстанавливает язычество как символ фризской независимости. Саксы вторгаются в рейнские области франков, авары—в Баварию. Наконец, с юга арабы, утвердившись в Испании, начинают опусто­шать Аквитанию, разбивают Одона Аквитанского и двигаются к Луаре.

Еще ранее нейстрийцы во главе со вновь избранным ими отдельным майордомом Раганфредом, желая восстановить былое преобладание Нейстрии, вторгаются в Австразию, где от имени внуков Пипина Геристальского захватила власть вдова его Плектруда. Сама Плектруда заключает в тюрьму внебрачного сына Пипина Карла, считая его опасным для своей власти.

Таково было внутреннее и внешнее положение франкского госу­дарства ко времени прихода к власти и в первые годы господства Карла (715—721 гг.), прозванного позднее Мартеллом (что значит молот). С его властью упрочилась окончательно власть майордомов из дома Пипинидов, захвативших позднее и самую коро­левскую власть.

 

Карл Мартелл

Убежав из тюрьмы и объединив вокруг себя австразийских левдов,  Карл Мартелл разбивает фризов и нейстрийцев, несмотря на помощь им со стороны Одона Аквитанского. Став майордомом, он возводит на престол одного за другим марионеток из выродив­шейся династии Меровингов. С 737 г. Карл Мартелл уже вовсе не считает даже нужным назначать короля, настолько укрепилась к тому времени его власть. Карл Мартелл совершает несколько походов против Баварии, восстанавливает власть франков в Аламаннии, опустошает Фризию, сжигая там языческие храмы, и снова покоряет саксов, берет с них заложников и облагает данью. В то же время Карл выступил против приобретших в смутное время независимость крупнейших магнатов,  этих, по выражению Эйнгарда, «тиранов Галлии», уничтожил одних, привел к повиновению других. Постепенно в ряде походов совершается покорение отпавшей Аквитании.

 

 

КАРЛ МАРТЕЛЛ

Список материалов сайта