Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Казимир IV

Казимир IV. Усиление шляхты

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Уже Казимир III пробовал опираться на шляхту, но в то время эта опора, была еще слаба. Шляхта еще была в зависимости от можновладцев. Но Казимир IV Ягеллон (1447—1492 гг.) уже мог твердо опираться па шляхту против крупных феодалов. Если шляхта до этого времени была в основном зависимой от панов и поддерживала последних в их стремлении добиться тех или других привилегий, то теперь интересы шляхты и панов начали расходиться. Шляхта часто терпела притеснения от панов. Шляхтичи были приспешниками панов в их политических бесчинствах, но и сами нередко  страдали от этих бесчинств. Шляхтичу, земельные владения которого часто были очень незначительны, было не под силу тягаться с паном в суде, находившемся в руках магнатов.

Между тем в XIV—XV вв. происходит экономический рост шляхты, связанный с развитием вывоза из Польши на Запад сельскохозяйственного сырья и хлеба. Торговля с Западом стала играть все более крупную роль в экономике Польши, особенно после завоевания турками итальянских колоний в Крыму.

 

   Вместе с тем стал изменяться характер шляхты. Из воина-рыцаря шляхтич все более становился сельским хозяином. Этому немало способствовало то обстоятельство, что в XV в. главную роль начали играть наемные, преимущественно пехотные, войска, и рыцарская служба шляхты теряла прежнее значение. Шляхтич уже не удовлетворялся прежними доходами с поместья. Потребности его в это время возросли, он начал тянуться к роскоши. Иностранный рынок открывал ему путь к увеличению доходов. Если раньше шляхтич эксплуатировал крестьян преимущественно путем оброков, то теперь он стал заводить господское хозяйство — фольварки, используя для этого пустоши и общинные земли.

   Во многих районах Польши начался в это время рост барщинного хозяйства. В связи с этим шло дальнейшее усиление эксплуатации крестьянства. Чтобы выжать из крестьян возможно большее количество прибавочного труда, шляхта нуждалась в помощи центральной власти. Таким образом, шляхта в это время поддерживала королевскую власть как для обуздания насилии панов над мелким дворянством, так и для защиты своих торговых интересов и, наконец, для охраны своего социального господства над крестьянством. Но, усиливая центральную власть, шляхта в то же время стремилась подчинить ее своему контролю.

   Уже в 1454 г. шляхте путем угрозы бросить начатый поход против ордена и разойтись по домам удалось добиться ряда привилегий, которые ограждали ее до известной степени от насилий со стороны панов. Это так называемые Нешавские статуты 1454 г., содержавшие ряд ограничений прав крупных феодалов в пользу шляхты.

   У крупных феодалов отнималась возможность захватывать в свои руки судебные и финансовые должности на местах. Шляхта получила право приносить жалобы на злоупотребления местных властей непосредственно королю. Но самое главное постановление Нешавских статутов состояло в том, что ни один закон по мог быть издан, ни одна война не могла быть начата без согласии шляхты на «общем земском съезде». Таким образом, шляхта получила повое политическое значение. Политическое влияние панов было ограничено, и король имел возможность преодолеть сопротивление панов при помощи шляхты.

 

Каким же общеполитическим органом обладала шляхта? 

Список материалов сайта