Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Кельтские племена Британии

Кельты Британии

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Кельтские племена

Наши сведения о Британских островах, Ирландии (древней Гибернии) и Британии (древнем Аль­бионе), восходят ко временам Александра Македонского (IV в. до н. э.). Населявшие эти острова кельтские племена, среди которых более известны были бритты, уже знали железо. В их стране издав­на разрабатывалось олово, вследствие чего эти острова в еще более раннюю эпоху назывались финикиянами «оловянными ост­ровами». От македонской эпохи сохранились клады монет; их рас­положение позволяет проследить старинный торговый путь по Ду­наю, Рейну, а быть может, и по Луаре, Сене и Роне и по Северному морю, связывавший Македонию с далекими Британскими остро­вами. У бриттов существовали торговые связи и с кельтами мате­рика.

Родовой строй кельтов Британии 

Всем кельтским племенам Британии свойствен родовой строй в форме патриархального рода, который принято называть термином клан. Но еще во времена Юлия Цезаря сохранились в Британии пережитки более раннего, материнского рода; сохраня­лась полиандрия, или многомужество, когда несколько братьев имели одну общую жену. Энгельс на основании уэльских, ирланд­ских и шотландских памятников более позднего времени устанав­ливает, что «у кельтов Британии в XI столетии парный брак отнюдь не был еще вытеснен моногамией»1. Женщины пользовались правом голоса в народных собраниях. У древних пиктов Шотландии королев­ская власть наследовалась по женской линии.

Сельское хозяйство кельтов

У кельтов Британии было развито земледелие, но особенно большого зна­чения достигало скотоводство. Даже штрафы, взимавшиеся за различного рода проступки, определялись количеством коров. В земле­делии господствовала переложная система, причем обработка боль­шей части земли велась родовыми организациями, по видимому, целыми кланами, с переделами части земли между отдельными хозяйствами для самостоятельной обработки. Уже во времена Юлия Цезаря выделяются два сословия, подобно тому как это имело место в Галлии: сословие жрецов, подобных галльским друидам, и всадников — племенной знати, которая в отличие от рядовых кельтов сражалась обычно на колесницах, подобно древним героям эпохи Гомера.

Юлий Цезарь, завоевав Галлию, совершил два похода в Британию (в 55—54 гг. до н. э.). Его влекли туда легендарные сообщения, будто на Британских островах добывается не только олово, но и зо­лото. Кроме того, римские войска стремились туда для того, чтобы захватить побольше рабов. Первый поход 55 г. был мало удачен, за­то второй поход, 54 г., увенчался успехом. Была одержана крупная победа над вождем союза британских племен Кассивеланом, были взяты заложники, после чего Юлий Цезарь возвратился на континент.

С этого времени установилась более тесная связь между Брита­нией и Галлией. Галльские купцы начали чаще посещать Британию. Галльские повстанцы, потерпев поражение от Юлия Цезаря, часто спасались на островах, тогда как низложенные вожди отдель­ных британских племен эмигрировали в Галлию.

Завоевание Британии

Самое завоевание Британии Римом совершилось в правление императора Клавдия (43 г. п. э.), почти 100 лет спустя после похо­дов Юлия Цезаря в Британию. Завоевание диктовалось, главным образом, интересами римских торговцев и ростовщиков: к этому времени многие племенные вожди Британии оказались опутанными сетями римского ростовщического капитала. Однако это завоевание было еще непрочным. Вскоре, в 60-х годах, происходит крупное вос­стание британских племен под предводительством королевы одного из этих племен Боадицеи, или Будикки. Это восстание, вызванное притеснениями со стороны римских купцов и ростовщиков, было подавлено, и вслед за тем происходит дальнейшее завоевание Бри­тании. Особенно больших успехов римляне достигли во времена наместничества в Британии Агриколы, биография которого была написана его зятем, знаменитым римским историком Тацитом. Для защиты от северных племен были устроены две стены, в сущности две укрепленные линии: так называемая стена Адриана и, несколько позднее, стена Антонина.

В буржуазной литературе велись большие споры о том, в какой степени была романизована Британия. Археологические данные показывают, что только верхи кельтского общества в Британии заим­ствовали из Рима высокую материальную культуру, огромное же большинство низов этого общества продолжало пребывать в родовом строе. Все же в отдельных местах возникали римские лагери, ко­торые мало-помалу обрастали поселениями купцов и ремесленников и превращались в города; проводилась сеть римских дорог. Назва­ния ряда современных английских городов оканчиваются на «че­стер» (например Манчестер): слово «честер» произошло от римского слова castrum (лагерь). Уже одно это свидетельствует о том, что наряду со старинными городами кельтского происхождения, ка­ковы, например, Лондиниум (Лондон) или Эборакум (Иорк), многие из современных английских городов образовались на основе старинных римских лагерей. Виллы, поместья римского устрой­ства, которые открываются археологическими раскопками, были очень редки в стране. Они находились, главным образом, на юго-востоке. Римские поселенцы — купцы, чиновники, особенно воен­ные, — представляли собой лишь верхний, тонкий слой британ­ского общества.

Связь между Британией и Римской империей постепенно осла­бевает, в особенности с конца III и в течение IVV вв., под влия­нием нападений с материка племен франков и саксов. Для охраны Британии были организованы морские силы и учреждена особая должность начальника для защиты «саксонского берега» (т. е. Ламанша). К тому же времени относятся и новые нападения с севера — со стороны Шотландии, и с запада — со стороны Ирландии. Увод с острова римских войск во время борьбы Стилихона с Аларихом повел к почти полному исчезновению того тонкого слоя римской культуры, который утвердился в Британии. Это эпоха так называемого «кельтского возрождения» в Британии; вместе с тем — это эпоха усиления нападений скотов с севера и германцев (саксы, англы, юты, фризы) с материка. Кельты Британии геройски сопротивлялись. От этой эпохи сохранились легенды о храбром «короле» Артуре и его «рыцарях круглого стола», составившие затем содержание из­вестного средневекового рыцарского романа.

Большая часть Британии пала под ударами англосаксов; лишь запад — Уэльс, а также Шотландия долго еще сохраняли свою самостоятельность. Но особенно прочно кельтский родовой строй и своеобразная кельтская культура сохранялись в Ирландии. Здесь укрепилась даже особая христианская церковь, не призна­вавшая над собой власти Рима и отличавшаяся особенностями куль­та. Многочисленные ирландские саги отразили сказания ирландцев о своих древних героях.

 1 Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. I, стр. 109

 

 

 

Список материалов сайта