Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Происхождении семьи, частной собственности и государства

Характеристика позднеримской империи у Энгельса

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В «Происхождении семьи, частной собственности и государства» Энгельс дает Римской империи этого периода следующую характери­стику:

«Для громадной массы людей на огромной территории единствен­ной объединяющей связью служило Римское государство, кото­рое со временем сделалось ее злейшим врагом и угнетателем. Про­винции уничтожили Рим; Рим сам превратился в провинциальный город, подобный другим, — привилегированный, по уже перестав­ший господствовать, переставший быть центром мировой империи, утративший свое значение резиденции императоров и их намест­ников, которые жили теперь в Константинополе, Трире, Милане. Римское государство превратилось в гигантскую сложную машину исключительно для высасывания соков из подданных. Налоги, государственные повинности и разного рода оброки погружали массу населения во все более глубокую нищету; этот гнет усиливали и де­лали невыносимым вымогательства наместников, сборщиков нало­гов, солдат. Вот к чему привело римское государство с его мировым господством: свое право на существование оно основывало на поддержании порядка внутри и на защите от варваров извне, но его порядок был хуже злейшего беспорядка, а варваров, от которых оно бралось защищать граждан, последние ожидали как спасителей» 1.

 

Мы уже видели, в какой безвыходный тупик попал римский мир с его античным рабством. Энгельс говорит, что «рабство сделалось экономически невозможным, труд свободных морально презирался. Первое уже не могло, второй еще не мог сделаться основной формой общественного производства. Вывести из этого положения могла только  коренная  революция»2.

Это была та революция рабов, которая ликвидировала рабовладельчество. Как говорит  Сталин, « не римляне, т. е. все «варвары», объединились против общего врага и с громом опро­кинули Рим»3.

Необходимо познакомиться с той варварской периферией, кото­рая сыграла столь решающую роль в гибели Римской империи.

1 Маркс и Энгельс, Соч., т. XVI, ч. I, стр. 125.

2 Там же, стр. 127.

3. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 10-е, стр. 547.

 

 

Список материалов сайта