Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Франкское государство Каролингов

ПОИСК ПО САЙТУ

Франкское завоевание

Классовые основы империи Каролингов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Обширная империя Ка­ролингов являлась сложным объединением самых различных пле­менных образований, отличавшихся друг от друга также и уровнем своего общественного развития. Все они представляли собой раз­личные ступени процесса феодализации. В то время как Нейстрия была старой феодализированной областью с преобладающим развитием крупного землевладения и с поместьем как основой всего общественного строя, Австразия выступает перед нами как более молодая с точки зрения феодализации территория, со значи­тельным еще сохранением мелкого и среднего землевладения и сво­бодной деревни-марки; наконец, такие области, как Саксония, представляли собой начальные стадии этого процесса феодализации, процесса разложения старых родоплеменных отношений, образо­вания классов и закрепощения свободного до того крестьянства новым слагающимся классом феодалов-помещиков.

 

Процесс образования каролингской империи шел в интересах слагающегося класса феодалов-помещиков и прежде всего того слоя этого класса, который являлся опорой власти Каролингской династии, — слоя мелких и средних землевладельцев, королевских вассалов — бенефициариев, нуждавшихся в сильной центральной власти.  Широкая завоевательная  политика должна была удовлетворить потребность этого социального слоя в земле и в рабочих руках. Поэтому франкское завоевание, например в Саксонии, сопровождалось обширными конфискациями земель и помещением на них франкских вассалов. Это связано было и с массовым уводом местного населения и размещением его внутри франкского государства. С другой стороны, франкское завоевание связывалось обычно и с введением в покоренных областях франкской админи­стративной организации и настоящим экспортом франкских адми­нистраторов. Так было, например, при организации в 782 г. пра­вительства королевского сына Пипина в Италии, когда весьма зна­чительное число франкских вельмож было отправлено туда для замещения   административных  постов, так что при королевском дворе ощущался некоторое  время недостаток в подготовленных людях.

Франкское завоевание способствовало ускорению процесса фео­дализации в завоеванных областях. Этому, помимо введения еди­ной франкской администрации и институтов бенефиция, вассали­тета и иммунитета, способствовали также и христианизация насе­ления и введение единообразной церковной организации. Местные языческие культы, символизировавшие местную племенную не­зависимость, вытесняются господствующим в единой Франкской империи христианским культом и церковной организацией, воз­главляемой, подобно общей административной организации, дво­ром императора. Этому процессу унификации не противоречило сохранение в отдельных областях племенного права, даже коди­фикация его в эпоху Каролингов, имевшая место в Саксонии, Тюрингии, Фризии, отчасти в Баварии (Саксонская, Тюрингская, Фризская правды, новая редакция Баварской правды); это пле­менное право уже отражало на себе общий процесс развития фео­дальных отношений в этих областях.

Такой характер франкского завоевания обусловливал различное отношение к франкскому господству отдельных классов покоряе­мых областей. В Лангобардском королевстве и в Баварии местная знать нередко сочувствовала франкскому завоеванию, что уско­рило поражение и короля Дезидерия и герцога Тассилона. В Саксонии местная знать изменяет народным массам и пере­ходит на сторону франкского короля, принимая участие в орга­низации новой администрации, усиливающей власть феодализирующейся знати. Лишь изредка боязнь утратить свои старые при­вилегии заставляет и местную племенную знать участвовать в вос­станиях, например в 786 г. в Тюрингии, где составился настоящий заговор против Карла. В то же время франкское завоевание для саксонского свободного крестьянства означало закрепощение, чем и обусловливалось его ожесточенное сопротивление франкскому завоеванию.

 

 

Список материалов сайта