Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

шляхта

Конец династии Пястов. Привилегии панов и шляхты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   Смерть Казимира III (1370 г.) означала конец династии Пястов, которая занимала польский трон с возникновения польского государства. В связи с вопросом о престолонаследии паны начали вымогать у королевской власти ряд привилегий. Избранный королем представитель Анжуйской династии Людовик Венгерский дал так называемый Кошицкий привилей 1374 г., освобождавший панов и шляхту от всех государственных повинностей, за исключением военной повинности в пределах страны и небольшой денежной уплаты. Он обратил бенефиции польского дворянства в наследственные владения. Кроме того, в этом привилее король обязался назначать на должности по областям только  представителей местной знати.

 

   Кошицкий привилей представлял собой первый привилей, выданный польскому дворянству — панам и шляхте — как сословию. До этого времени мы встречаемся с привилегиями типа иммунитетов, выдававшимся отдельным лицам. Время правления венгерского короля запечатлено крайним своеволием шляхты, грабежами, разбоями и другими проявлениями феодальной анархии, с которой боролся, правда, не всегда успешно, Казимир III.

 

   Кошицкий привилей свел уплату податей шляхтой и панами к чистой формальности, тем самым значительно уменьшив постоянные доходы короля и поставив финансы государства в зависимость от панов и шляхты. Для разрешения новых податей шляхта стала собираться на местные съезды — сеймики, которые скоро стали органами власти шляхты на местах. 

Список материалов сайта