Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

кортесы

Королевская власть и кортесы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Если мы присмотримся к политическому строю всех королевств, образовавшихся на Пиренейском полуострове, то увидим в них много общего. Всюду имелась королевская власть, но сильно ограниченная сословным представительством — кортесами, напоминающими французские генеральные штаты. Однако кортесы играли гораздо большую роль, чем французские генеральные штаты. Они были представительством дворянства, духовенства и городов, хотя удельный вес каждой из этих трех групп был неодинаков в разных странах Пиренейского полуострова. В Арагоне кортесы состояли из четырех палат вследствие того, что крупные феодалы были представлены отдельно от среднего и мелкого дворянства; в Кастилии же дворянство было объединено в одной палате, но в третьей палате рядом с представителями городов заседали и представители свободных крестьянских общин.

Третья палата, состоявшая, главным образом, из горожан, пользовалась в Кастилии очень большим весом благодаря силе и организованности городов. Представители сословий являлись на собрания с вооруженными отрядами.

   Маркс так определяет причины ограничения королевской власти в Испании в XIII—XIV вв.: «В формировании испанского королевства имелись условия, исключительно благоприятные для ограничения королевской власти. С одной стороны, отдельные участки территории были отвоеваны и превращены в особые королевства в течение долгих войн с арабами. В этих войнах возникли народные законы и обычаи. Постепенное завоевание, совершенное главным образом знатью, чрезвычайно усилило ее могущество и в то же время уменьшило власть короля. С другой стороны, населенные пункты и города внутри страны достигли крупного значения, ибо жители вынуждены были селиться вместе в укрепленных местах и искать безопасности от непрерывных вторжений мавров; в то же время полуостровная форма Испании и постоянные сношения с Провансом и Италией создали первоклассные торговые приморские города на побережье. Уже в XIV столетии города представляли самую могущественную часть кортесов, в состав которых входили их представители вместе с представителями духовенства и знати. Важно также, что медленное избавление от арабского владычества в процессе почти восьмисотлетней упорной борьбы привело к тому, что полуостров, освободившись вполне, получил характер, совсем отличный от тогдашней Европы: в эпоху европейского Возрождения по своему быту север Испании был готским и вандальским, юг же арабским»1.

 

1 Маркс и Энгельс, Соч., т. X, стр. 719.

Список материалов сайта