Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Филипп II Август

Королевский совет

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сенешал   

Теперь перед Филиппом встала новая важная задача - внутреннее устроение королевского домена. Этой обширной территории надо было дать новое устройство. Реформы, проведенные французскими королями начиная с Филиппа II, сводились, во-первых, к созданию центрального управления - центрального королевского совета. Далее, нужно было установить и укрепить аппарат местного управления. Французским королям пришлось при этом преодолеть сопротивление феодалов, которые считали себя неограниченными господами в собственных владениях. Бюрократический аппарат, отчасти заменивший совет феодалов при короле, вырос из дворцовой администрации короля. Во главе его прежде стоял великий сенешал, через руки которого шли всякого рода доходы, получаемые королем. В то же время он являлся и командующим войсками. Это придавало сенешалу исключительное значение при королевском дворе. Обычно сенешал назначался из числа крупных феодалов. Филипп II Август упразднил эту должность. Место великого сенешала в качестве предводителя войск с этого времени начало занимать другое лицо - коннетабль.

 

   Важным должностным лицом при короле был его канцелярий, или канцлер, который ведал королевской канцелярией и выполнял судебные функции. Далее шли камерарий, заведовавший королевским дворцом и личной казной короля; бутикулярий, являвшийся чем-то вроде министра финансов, после того как была уничтожена должность сенешала.

   Все эти лица входили теперь в королевский совет в тесном смысле этого слова. Это был не прежний феодальный совет, на который нерегулярно съезжались вассалы короля для решения тех или иных вопросов, а постоянное учреждение при короле из угодных ему лиц. Правда, он назначал их часто из феодалов, но феодалов, покорных ему. Кроме того, в этот королевский совет, или королевскую курию, были включены юристы, которые набирались отчасти из мелких и средних рыцарей, отчасти из духовенства. Это были по большей части образованные люди, прошедшие практический стаж в судебном и финансовом деле.

   Такова была система управления в центре. Что касается управления на местах, то оно развилось из учреждений по управлению поместьями короля. Во главе отдельных округов, на которые разбит был теперь королевский домен, стали так называемые прево. Прево сначала был управляющим королевскими поместьями в данном округе. С усилением королевской власти на него был возложен ряд других функций. Его полицейская и судебная власть над поместьем распространилась на весь округ. Кроме того, прево являлся военным предводителем ополчения в округе.

   Когда в XII в. королевский домен увеличился, отдельные округа начали соединяться в более крупные единицы, так называемые бальяжи, которые состояли из нескольких превотств. Во главе бальяжа стоял королевский чиновник - бальи. Бальи назначался и смещался по усмотрению короля и был проводником усиления королевской власти на местах. Прево всего бальяжа были ему подчинены.

   Когда при Филиппе II к королевскому домену были присоединены новые крупные владения, для управления ими стали назначаться особые королевские чиновники, которые носили название сенешалов. Этих сенешалов, как правило, король назначал из крупных местных феодалов с целью привлечения их на свою сторону.

   При преемниках Филиппа II в королевских владениях насчитывалось примерно 20 бальяжей и 5 сенешальств.

Список материалов сайта