Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Кастилия

Королевство Кастилия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

  Своеобразный характер носила центральная часть Испании — Кастилия, занимавшая три пятых всего полуострова и сыгравшая главную роль в реконкисте.

   В Кастилии, как и в других государствах Пиренейского полуострова, огромную роль играло создавшееся в процессе завоевания могущественное и независимое крупное землевладение церкви, духовно-рыцарских орденов и крупных светских феодалов, которые и здесь носили название рикос омбрес. Рядом с этим мы видим значительное развитие мелкого дворянского землевладения. Рыцари-идальго, принимавшие деятельное участие в процессе реконкисты, были здесь особенно многочисленны. Они отличались неукротимой воинственностью и презрением к мирному труду. Большинство их жило очень бедно.

   Кастилия — значит страна городов или замков (по-латыни castellum). Это название она получила недаром. Здесь было множество городов своеобразной структуры. Они представляли собой прежде крепости, имевшие назначением оборону, и служили опорными пунктами для дальнейшего продвижения на юг. Население этих городов должно было в первую очередь нести военную службу, образуя военные отряды пехоты и кавалерии, причем руководящая роль принадлежала рыцарской кавалерии. Городам приходилось вести военные операции, часто рассчитывая только на себя. Это давало им значительную самостоятельность. Каждый город имел свои права, обычаи и привилегии — фуэрос. Города ревниво охраняли свои привилегии, и всякие попытки ликвидировать их встречали энергичный отпор. Города заключали между собой союзы — германдады (т. е. братства), имевшие целью совместные военные действия, а также отстаивание своих прав и интересов. В борьбе за свои права города нередко выступали в союзе с крестьянскими общинами. Эти города военного характера были центрами, главным образом, сельскохозяйственной деятельности, но в них постепенно развивались торговля и промышленность, возникали цеховые организации. В отвоеванных у арабов городах торговля и промышленность находились преимущественно в руках арабского и еврейского населения, которое оставалось на местах и не подвергаюсь преследованиям. Христианство, мусульманство и иудейство долгое время мирно существовали рядом. Иногда одно и то же здание служило то церковью, то мечетью.

   Что касается крестьянства, то в исконных областях Кастилии оно было закрепощено и положение его было очень тяжелым. Здесь рано начинают вспыхивать крестьянские восстания, учащающиеся с XI в. Иным было положение крестьян в отвоеванных у мавров провинциях. На обширные опустошенные территории Кастилии привлекались поселенцы для заселения и защиты их, и им давались всякого рода льготы и вольности, и прежде всего личная свобода. Эти поселенцы составили многочисленный слой свободных крестьян, живших общинами — бегетриями.   Наличие значительной прослойки свободных крестьян не могло не оказать влияния и на положение крепостных. Крепостные, бежавшие в свободную общину (или в город), становились свободными.

  По сравнению с Каталонией и Португалией, расположенными у моря, Кастилия представляет континентальную страну, со сравнительно слабо развитой внешней торговлей, если не говорить о южной береговой полосе. Даже города являлись, главным образом, сельскохозяйственными единицами. При этом сельское хозяйство в Кастилии носило своеобразный характер. Обширные, плохо орошаемые и каменистые плоскогорья Кастилии мало пригодны для земледелия, но вполне подходят для овцеводства. Развитие товарно-денежных отношений в Кастилии связано с ростом овцеводства. Крупные землевладельцы, особенно духовно-рыцарские ордена, владевшие обширными территориями, заводили огромные стада овец, которые они перегоняли с одного пастбища на другое по плоскогорьям Кастилии. Уже в конце XIII в. возник союз кастильских овцеводов, так называемая «Места», для регулирования пастбищного дела. Эта организация получила от королей ряд важных привилегий, имела свою казну, администрацию и суд.

 

   Испанская шерсть находила хороший сбыт в Италии, в частности во Флоренции, где она широко применялась в текстильной промышленности.

Список материалов сайта