Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

античная культура

Кризис античной культуры в III—IV вв

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

   Кризис античной культуры, как и кризис всей рабовладельческой системы древнего мира, с наибольшей силой начал обнаруживаться с III—IV вв. Последним оригинальным мыслителем древности был неоплатоник Плотин (204—270 гг ). Уже у его учеников языческая философия вырождается в риторику, в бесплодные упражнения в искусстве красноречия. Вместе с философией почти исчезают тесно с ней связанные математические и естественные науки. «Зачатки точного исследования природы, — которые, как отмечает Энгельс, — стали развиваться впервые лишь у греков александрийского периода» 1, были к IV в. совершенно утрачены, особенно после уничтожения христианами языческого научного центра в Александрии, в частности после разгрома епископом Феофилом знаменитой Александрийской библиотеки.

Одновременно обнаруживается упадок в области истории и литературы. Единственный историк IV в., достойный этого названия, — Аммиан Марцеллин (умер около 400 г.). Поэзия, застывшая в подражании древнейшим образцам, своей манерностью и напыщенностью свидетельствует о полной деградации. Архитектура, пластическое и декоративное искусства, утратившие оригинальность уже в первые столетия нашей эры, не в состоянии были пережить глубокого кризиса и экономического регресса III—IV вв. Время императора Константина и его преемников не только не оставило примечательных памятников искусства, но явилось началом разрушения уже существующих памятников. Победа христианства, превращение его в государственную религию приводят к повсеместной ликвидации языческой философской мысли. Ее последние представители, сосредоточившиеся в Афинской высшей школе, были разогнаны императором Юстинианом в 529 г.

   Быстрому исчезновению античной философии и науки содействовало также то обстоятельство, что даже внутри класса рабовладельцев эти высшие элементы духовной культуры были достоянием сравнительно узкой группы лиц, приобретавших знания в индивидуальном порядке

1 Маркс и Энгельс, Соч,, т. XV, стр. 521.  

Список материалов сайта