Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Кровавое законодательство

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

   Если правительство Тюдоров оказалось бессильным предотвратить огораживания, то зато с тем большим усердием оно обрушивалось на жертвы «аграрной революции». Таково тюдоровское законодательство о бродягах и нищих, которое Маркс выразительно назвал «кровавым законодательством против экспроприированных». Новая капиталистическая промышленность была не в силах вобрать в себя всю массу экспроприированных в результате «огораживаний» и захватов общинных полей и угодий. Толпы нищих и бродяг заполняли дороги и села Англии.

Многие из них принуждены были добывать себе средства к существованию преступлением. Против них-то и было направлено новое кровавое законодательство. В положении бродяги весьма легко мог оказаться согнанный с земли мелкий крестьянин или потерявший заработок рабочий, которому для приискания места давался всего лишь месячный срок. По истечении этого срока безработный уже считался бродягой, который, согласно закону, изданному при Эдуарде VI, мог быть отдан в рабство тому, кто донесет на него, как на праздно-шатающегося. Приходилось брать любую работу, хотя бы за одни лишь харчи, если находился работодатель. Но, поступив на работу, было трудно уйти с нее по своей воле. Самовольный уход приравнивался законом к побегу: виновника возвращали хозяину, отдавали его в личную зависимость последнему, сперва временную, или отправляли в принудительном порядке на родину, если хозяин отказывался взять обратно на работу такого беглеца. Отосланный на родину безработный «бродяга» становился «рабом прихода». В случае бегства его клеймили, обращали в пожизненное рабство и даже казнили. Суровые постановления, угрожающие бродягам наказанием кнутом, клеймением и смертной казнью при рецидивах побега, издаются и при Елизавете, когда законодательство вновь обращает внимание на усиление бродяжничества и когда в дополнение к старым законам Генриха VIII о бродягах издаются новые жестокие постановления. Предвосхищая лицемерие современного английского законодательства, Тюдоры преследовали и нищенство: милостыню можно было просить лишь с разрешения властей, притом лишь в своем округе.

  Таким образом, как говорит Маркс, отцов теперешнего рабочего класса подвергали наказанию за то, что их насильственно превращали в бродяг и пауперов.

 

СКАЧАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ

 

 

Список материалов сайта