olymp партнерская программа

Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Кровавый совет

Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Герцог Альба установил режим самого жесткого террора. Был учрежден «совет о беспорядках», получивший кличку «кровавого совета». Начались массовые аресты по обвинению в мятеже, в иконоборчестве, в подписании «компромисса». Вскоре кровавый совет стал сотнями выносить смертные приговоры. Много дворян сложило голову на плахе. Весной 1568 г. были казнены Эгмонт и Горн. Первый, несмотря на свою лояльность и преданность монархии, мог казаться очень опасным как военный вождь возможного восстания. Сильно пострадала также и зажиточная буржуазия. Кто мог спастись, несмотря на строжайшие запрещения, эмигрировал за границу, главным образом, в Англию.

По некоторым данным, всего за шесть лет было казнено «кровавым советом» 6—8 тысяч человек, но целью террора была не только расправа с мятежниками-«еретиками», но и увеличение королевских доходов, так как казни сопровождались конфискациями имущества в пользу короля. Альба хвастался, что этой финансовой операцией он доставил королю 500 тысяч золотых дохода.

   Казалось, что террористический режим герцого Альбы не вызывал серьезного сопротивления. Испанские гарнизоны держали страну в повиновении. Но с каждым днем увеличивалось число людей всех сословий, выбитых из колеи, разоренных, безработных, бегущих от казней и экзекуций, крайне озлобленных, отчаявшихся. Население уходило в глухие места, в леса. Здесь создавались отряды «лесных братьев», «лесных гёзов», которые нападали на церкви и монастыри. Но серьезного отпора войскам Альбы они не могли оказать. Население приморских провинций, голодавшее от безработицы, матросы и рыбаки Фрисландии, Зеландии и Голландии уходили в море, бросались в каперство. Командирами их нередко оказывались дворяне-кальвинисты, ушедшие от палачей «кровавого совета». Эти «морские гёзы» нападали и на свои и на чужие корабли. Сношения морем с Испанией стали затруднительными.

   Эмиграция также организовала свои силы для борьбы с Альбой. Душой всего дела был Вильгельм Оранский и его брат Людовик. Вильгельм пытался привлечь на свою сторону немецких князей, вел переговоры и с французскими гугенотами. На собранные деньги было нанято довольно разношерстное войско, с которым Вильгельм вторгся в страну в 1568 г., рассчитывая поднять восстание. Но он не встретил поддержки в терроризированном населении. Альба нанес Вильгельму несколько поражений, на продолжение кампании не хватило денег, и армия Вильгельма распалась.

   После отражения нападения Вильгельма Оранского герцог Альба почувствовал себя очень прочно. «Жители очень довольны, — писал он королю, — и нет в мире нации, которой было бы легче управлять, чем этой, если только знаешь, как ею руководить».

   Уже в начале 1568 г. он приступил к выполнению задачи, ради которой был послан в Нидерланды, — к испанизации страны, к превращению ее в испанскую провинцию. Альба стремится разрушить до основания ее политический и социальный строй. «Нужно создать, — писал он королю, — совершенно новый мир, и дай бог справиться с этим, так как уничтожить обычаи, укоренившиеся у такого свободолюбивого народа, каким всегда были нидерландцы, — дело нелегкое. Я буду работать над этим не покладая рук».

   Государственный совет был отстранен от дел. Герцог Альба советовался только с некоторыми из своих приближенных испанцев и предлагал назначить новый совет из испанцев. Были, наконец, учреждены и новые епископства, вопрос о которых вызывал так долго столько неудовольствия. Но главное было в коренном изменении финансовой системы в Нидерландах, которое позволило бы выкачивать возможно больше из страны с наименьшими усилиями. «Вы можете извлечь, — писал Альба королю, — все, что вы хотите  из этой страны, которой до сих пор вы должны были делать бесконечные уступки за каждый предоставлявшийся вам флорин, и делать их таким образом, что я — ваш простой оруженосец — ни за что не стал бы этого терпеть». Но этот натиск феодальной монархии на буржуазное богатство не удался. Именно эти попытки герцога Альбы ввести новую систему обложения натолкнулись на решительный отпор и явились непосредственной причиной восстания.

Список материалов сайта