Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Англия и Скандинавия в раннее средневековье

ПОИСК ПО САЙТУ

религия норманнов

Культура и религия норманнов

Рейтинг:   / 19
ПлохоОтлично 

Норманны Скандинавии долго оставались язычниками. Объединение норманнских племен привело к тому, что у них образовалась стройная система ре­лигиозных представлений с целым пантеоном богов во главе с богом Одином, его женой Фрейей и сыном Тором. С начала VIII в. начинает распространяться и христианство.

 Бог Один

Верховным божеством скандинавов являлся бог неба Один, или Вотан. В эпоху после «великого переселения народов» это божество становится божеством высших классов, божеством склады­вающегося класса феодалов и окружающих их дружин. Народные массы поклонялись другому божеству — Тору (или Доннару гер­манцев), божеству грома. Один мыслится как отец всех богов. Он представляется обыкновенно сидящим на белом коне с ко­пьем и мечом, в золотом шлеме, который должен символизировать солнце на голубом небе. Он носит голубой или синий плащ, который символизирует цвет небес. Иногда Один изображается одноглазым, потому что небо имеет только один глаз — солн­це, носящим на голове широкополую шляпу, которую иногда надвигает на глаз. Тогда небо покрывается облаками. Он является также и божеством войны. Один царствует в Валгалле. Это — место, куда идут павшие в битве герои, тогда как люди, умершие не в бою, идут в подземное царство. Его окружают воинственные валькирии. Один также бог воздуха и, сопровождаемый свитой, ветром про­носится по земле. Впоследствии, в связи с развитием культуры, пись­менности, поэзии, он же становится и божеством культуры, богом поэзии, изобретателем письменности и богом всякого волшебства.

Бог Тор

Другой бог, бог Тор, обыкновенно изображается с молнией, так как он символизирует собой гром. У него рыжая борода, он едет на ко­леснице, запряженной козлами. Тор является покровителем низ­ших классов — крестьян и рабов, которые после смерти идут не в Валгаллу, а в царство бога Тора.

Бальдур

Среди других богов особо выделялся сын Одина — светлое бо­жество Бальдур, бог света. Существует сказание о его смерти, кото­рая оплакивалась всеми богами и всей вселенной. Бальдуру было предсказано, что он должен погибнуть. Его мать, богиня Фрейя, начала просить всю природу, чтобы она пощадила ее сына. Но она забыла обратиться к небольшому растению — омеле. Когда все боги стали испытывать неуязвимость Бальдура, он все вре­мя оставался невредимым, но, по наущению злого бога Локи, его слепой брат ударил Бальдура веткой омелы. Это вызвало смерть светлого бога, который, однако, должен опять возродиться. Мы видим здесь сагу, связанную с представлением о ежегодном умирании и возрождении светлого божества солнца.

В пантеоне скандинавских божеств существовало и злое боже­ство — Локи. Это бог огня, но вместе с тем божество, враждеб­ное всем светлым богам. Это отец мирового змея, отец мировых вол­ков, отец богини ада, отец мирового зла. Все злые божества, во главе с Локи, должны в будущем восстать против верховных свет­лых богов, и мир погибнет, после чего должно последовать новое возрождение мира на новых началах.

Боги у скандинавов имеют те же группировки, которые суще­ствуют и на земле: они также делятся на родовые группы. Суще­ствовали две группы богов, азы и ваны, между которыми шла ожесточенная борьба, но затем последовало примирение этих божеств, причем они обменялись заложниками.

Все эти сказания указывают на то, что религия скандинавов явилась объединением различных племенных религий.

 

 

Список материалов сайта