Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Лангобарды и их кнфликт с католической церковью

Лангобарды и церковь.

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

    В это время во главе католической церкви стоит папа Григорий I. Уже тогда папы обнаруживают стремление стать независимыми от Византии. В особенности вырастает это стремление пап после того, как в Восточной Римской империи, которая теперь носит название Византии, распространяется так называемое иконоборческое движение. Законы про­тив иконопочитания, издававшиеся императорами на Востоке после 726 г., начинают проводиться в жизнь и в византийских владениях Италии.

  Папство воспользовалось этим поводом, чтобы открыто выступить против Византии и даже пойти на окончательный разрыв с нею. Папа объявляет восточноримского императора еретиком. Всюду в Италии начинается свержение византийских чиновников. Короли лангобардов, пользуясь этой благоприятной ситуацией, захватывают те земли и города, которые оставались еще под владычеством Византии, в частности Равенну — центр управления ви­зантийскими владениями в Италии. Но тем самым лангобарды ста­новятся опасными соперниками для папской власти, которая до этого времени шла рука об руку с ними. Теперь папы обращаются за помощью против лангобардов к той же Византии, а впоследствии начинают прибегать к помощи сложившегося к этому времени на западе могущественного государства франков.

   Около середины VIII в., когда конфликт между лангобардами и папами достигает наибольших размеров, папы натравливают франков на лангобар­дов. Франкский король Пипин, только что коронованный папой, дважды вторгался в Лангобардское королевство и передал папе отнятые им у лангобардов города Равеннского экзархата и Римской области, принадлежавшие ранее Византии. Карл Великий, провоз­гласив себя королем лангобардов, подтвердил это пожалование Пипина. Так образовалась Папская область и было положено начало светской власти пап.

 

 

Список материалов сайта