Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Латинская империя

Латинская империя

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Императором Латинской империи был избран один из вождей похода, Балдуин Фландрский, который, впрочем, не пользовался почти никакой властью. На Балканском полуострове образовалось четыре важнейших «латинских» государства: Латинская империя — со столицей в Константинополе, Фессалоникийское королевство, Ахейское княжество (в Пелопоннесе) и Афинско-Фиванское герцогство. Каждое из них в свою очередь распадалось на ряд графств и сеньерий. Много территориальных приобретений, весьма существенных для ее торгового могущества, сделала Венеция. Еще до штурма Константинополя был заключен «новый договор венецианцев с крестоносными болванами, которых немилосердно надули, и которые вместе со своими неотесанными князьями были всего лишь орудием в руках этих торгашей»1. Дандоло удалось добиться для Венеции права на три восьмых Византийской империи; она получила часть Константинополя, ряд островов — Ионические, часть Кикладских и Спорадских, — а также юго-западную часть Пелопоннеса, Галлиполи и некоторые земли в Албании. Вскоре венецианцы приобрели также Крит.

   Владычество крестоносцев крайне обострило классовую борьбу в прежних владениях Византии. Местное население, в основном крепостное, страдало от угнетения крестоносцев еще больше, чем от византийских господ. Латинские рыцари беззастенчиво грабили и богатых и бедных, от них не отставали и греческие феодалы, удержавшиеся в западной части полуострова. Крестоносцам пришлось вести постоянную борьбу с соседями — вторым Болгарским царством, возникшим во второй половине XII в., и с образовавшимися в Малой Азии двумя греческими государствами — Никейской и Трапезундской «империями».

   Наконец, при помощи генуэзцев, главных торговых соперников Венеции, оказавших грекам помощь деньгами и флотом, никейский император Михаил Палеолог овладел Константинополем (1261 г.), и Византийская империя была восстановлена. За латинскими рыцарями остались только некоторые владения в средней и южной Греции. Престол в Константинополе заняла династия Палеологов. Но от тех ударов, которые ей нанес четвертый крестовый поход, Византийская империя уже никогда больше оправиться не могла. Восстановленная Византийская империя представляла собой только тень прошлого могущества и богатства.

1 «Архив Маркса и Энгельса», т. V, стр. 197

 

Список материалов сайта